2020-04-24 23:48經濟日報 記者陳美君/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊,全球金融市場大震盪,中央銀行刻意維持更寬鬆的資金環境,金融機構也超前部署,預留更多現金在帳上。中央銀行昨(24)日公布,3月金融機構超額準備罕見飆破1,000億元大關,增至1,084億元,創2009年6月金融海嘯以來近11年新高,較2月暴增621億元。

金融機構的超額準備俗稱「爛頭寸」,代表銀行的閒置資金。央行經研處副處長吳懿娟表示,金融機構超額準備大增,主要是肺炎疫情因素使股市波動加劇,金融機構主動保有較多流動性,以因應突發狀況,而央行也主動支援,充分滿足金融機構需求。

吳懿娟強調,此一情形不只在台灣上演,全球央行都在金融體系挹注很多流動性,「我們(指台灣央行)也密切關注銀行體系,是否有資金需求」。

央行統計顯示,3月央行定存單減少發行1,823.9億元,代表央行實施量化寬鬆政策,單月釋出逾1,800億元資金。「現在很多國家都未雨綢繆,希望及時把疫情穩住,盡全力提供足夠流動性,給予企業與民眾充足的資金需求、有利日常營運和周轉」,吳懿娟說。

https://money.udn.com/money/story/5607/4517375?from=ednappsharing

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()