2020-04-24 10:08

▲▼  都更,屋頂加蓋,八德路           。(圖/記者張一中攝)

 

▲違法的頂樓加蓋被舉報得拆除。(示意圖/記者張一中攝)

記者黃可昀/綜合報導

無論買大樓或公寓都會避開頂樓,擔心住久了屋頂會漏水。一名女網友表示,她最近看到一間華廈的7樓出售中,20年來從沒有人居住,屋主近期願意鬆手降價,但她考量到7樓是最上層,比較容易有漏水風險,屋主目前是把屋頂加蓋鐵皮圍起來,阻擋雨水和陽光帶來的直接影響,不過,屋主擅自在頂樓加蓋鐵皮的行為,是否會影響到其他住戶權益?

原PO在臉書社團「買房知識家(Q你的A)」表示,這棟華廈屋齡已20年,這間7樓華廈是個邊間屋,「從沒有人住過」,屋主已將頂樓防水做好,也加蓋了一層鐵皮屋頂,大大降低漏水機率與悶熱問題,優點就是價格便宜,但最大問題就是所有住戶都能上去頂樓,擅自蓋一層鐵皮可能引發其他人不滿,擔心被檢舉就得要拆除,「頂樓使用權會有爭議嗎?」。

▲若加蓋鐵皮還圍牆面當私人地使用,可能會涉法。(示意圖/記者陳雕文翻攝)

網友指出,頂樓屬於公共區域,其他住戶也能上去曬衣服、運動等等,原PO不得佔為己用,「頂樓使用一定有爭議阿,頂樓屬於共有的」、「為什麼已有管委會頂樓還可以專有?除非有協議過」、「頂樓沒有封起來那就只是防水用,如果封起來加蓋還出租,那就等人眼紅報拆了」、「公設是屬於大家的,妳不能擋其他人使用權,頂多要求不能破壞。」

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,若屋主圍的鐵皮只有一片屋頂那就不違法,不用擔心日後被舉報得拆掉的問題,不過,屋主如果連四周牆面都圍起來,那就可能違反相關法規,要注意的是,即便屋主把頂樓用鐵皮罩住,仍不可當作私人地使用,其他住戶還是可以上去曬衣服等等。



原文網址: 頂樓「加蓋鐵皮屋頂」防漏水! 她擔心被檢舉…網曝關鍵:沒圍牆面就合法 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1690013#ixzz6Kc19KEgt
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1690013

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()