中時電子報 
高樓發生火警時,判斷情勢選擇往上或往下逃,臨場判斷至關重要。(達志影像shutterstock提供)

高樓發生火警時,判斷情勢選擇往上或往下逃,臨場判斷至關重要。(達志影像shutterstock提供)

北市林森北路錢櫃發生火警,釀死傷災情。(圖/北市消防局提供)

北市林森北路錢櫃發生火警,釀死傷災情。(圖/北市消防局提供)

台北市中山區林森北路錢櫃今(26日)上午發生火警,造成死傷意外,幸運脫逃的民眾抱怨,完全沒聽到廣播、警鈴,現場也沒灑水,如果一般民眾遇到火災時,該如何應對?消防署官網7招教你逃生。

根據內政部消防署的火災預防逃生避難原則指出,當火災發生時,應以保命求生為目標,不要為了收拾財物而延誤逃生避難時間,由於火場可能發生斷電情況,搭電梯很容易因斷電而受困,因此不要搭電梯逃生。

此外,火場第一殺手為濃煙,而浴室的門和天花板多是塑膠材質,不耐高溫,加上門下方有通風百葉,所以無法有效阻絕濃煙,且常沒有對外窗戶,無法對外求救,因此躲浴室最後恐會遭濃煙侵襲造成傷亡。

用塑膠袋套頭也不是好方法,因為不但無法裝到新鮮空氣,反而會產生霧氣,影響逃生視線及速度,若遇高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。

由於濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體,因此在火場不要浪費時間找濕毛巾或塑膠袋,要盡快離開建築物,其中,在火災預防逃生避難原則中指出:「人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生。」

在開門前應先測試溫度和觀察是否有煙霧,如果是高溫就不要開門,若未達高溫,就先開一條門縫觀察「若無煙霧再行逃生並隨手關門,以防止火勢及煙霧擴散」,如果有煙霧應關門退回室內「並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入」。

在火場逃生時應選擇有防火門的安全梯,同時要謹記「隨手關門」,以利其它房間或樓層的人順利逃生。

而避難時,要謹記「隨手關門」的觀念,若起火點在室內或屋內,逃離時應隨手關起房門及大門,可將火勢及煙霧侷限於起火點,以利其它房間或樓層的人順利逃生避難。

文章來源:逃生避難原則

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200426002191-260402?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()