2020-04-25 19:16

聖得福建設執行長洪正雄(見圖)表示,疫情發展至今已經稍微緩和,雖然第一季疫情嚴重,但房地產交易量呈現相對穩定。(資料照,柯承惠攝)

聖得福建設執行長洪正雄(見圖)表示,疫情發展至今已經稍微緩和,雖然第一季疫情嚴重,但房地產交易量呈現相對穩定。(資料照,柯承惠攝)

台北市大直水岸最後一塊素地4月上旬已經動工,這個建案原本是4層公寓「翠景新村」,由於符合海砂屋的都更原則,因此僅費時8個月又6天就完成都更簽約,預計第3季推案,單價上看190萬元。負責這個都更案的聖得福建設執行長洪正雄說,他現在在大直散步運動都在撿房屋掉下來的石頭,看看是不是海砂屋可以符合都更條件。


翠景新村屋齡已經高達42年,當時購屋的第一手住戶蔡秀金回憶,當年翠景新村預售的價格每坪才2.5萬元,若回到當時來看,其實房價並不便宜,今年都更後推案為「聖得富大直明水案」每一坪上看190萬元,若是像蔡秀金這樣42年前就購買並持有至今,房價翻漲高達76倍。
20200423-大直房地產。(郭晉瑋攝)
洪正雄說,他現在在大直散步運動都在撿房屋掉下來的石頭,看看是不是海砂屋。圖為大直房地產。(資料照,郭晉瑋攝)

洪正雄提到,其實翠景新村這個都更案之前早已經有建商洽談許久,但是談了10多年都還沒有整合完成,後來是聖得福接手後為原住戶爭取容積獎勵1坪換2坪,且一戶一戶去溝通,只花8個月又6天即成功整合住戶和地主們同意都更,並且在2016年向台北市都市更新處掛件報核。

另一個加速都更成功的原因是聖得福意外發現翠景新村疑似使用高氯離子混凝土所建造,就是俗稱的海砂屋。經送鑑定後,在2017年5月17日確定為高氯離子混凝土建築物,也快速獲得都更核准,4個多月即全數完成搬遷點交。因此這個案子成為大直河岸明水路最後一塊開發建地,聖得福規劃樓高25層大樓,坪數規劃50坪內。

 

一般人對於都更或許還停留在文林苑事件開發緩慢的印象,但是,隨著「168專案」、「危老條例」等法令規定,可以讓海砂屋的都更速度更快速。洪正雄說,除了大直明水路的案子之外,聖得福在實踐大學附近還有另一個海砂屋都更案,僅僅花費6個多月就完成都更,比起明水路的案件整合效率更快速。

 

2020410-聖得福大直明水海砂屋都更案拆除工程祈福典禮執行長洪正雄致詞 .(柯承惠攝)
聖得福大直明水海砂屋都更案拆除工程祈福典禮,執行長洪正雄(右)在儀式中致詞。(資料照,柯承惠攝)

洪正雄認為,接下來聖得福建設將會透過168專案來整合海砂屋都更案,以加速都更時間。過往都更要百分之百同意,但海砂屋可以適用168專案來都更,根據168專案的內容規定,只要地主同意比率達90%以上且無爭議,就可以適用168專案,台北市政府也以優先排入審議方式協助加速推動,這樣就可以大幅縮短審議時程,讓海砂屋的都更速度加快,因此洪正雄相當看好海砂屋都更接下來的市場。

洪正雄本身就居住在大直,他所居住的地方仍是當時發跡時所住的老公寓。有運動習慣的他最愛在大直散步時看看有沒有建築物掉下來的石塊,因為海砂屋的特徵就是鋼筋膨脹後,混凝土會掉落,這類房屋是海砂屋的可能性頗高。(相關報導:蘇貞昌要韓國瑜「防疫以指揮中心為準」 趙少康曝這件事:還好當初沒聽他們的!更多文章

 

負責聖得富大直明水案的創意家行銷董事長王明正認為,疫情發展至今已經稍微緩和,雖然第一季疫情嚴重,但房地產交易量呈現相對穩定,因為房地產仍是資金活水的停靠站。

 

https://www.storm.mg/article/2564280

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()