大華網路報 (2020-04-27 10:11)

 有不少國人辛苦買房,常碰到樓上噪音,也就是夢魘的開始!政府為推動「寧靜宅」理念,去(108)年內政部公告,分戶樓板衝擊音隔音法規,訂今(109)年7月1日正式施行,營建署並加強技術交流與推動計畫。

 台灣永續綠營建聯盟秘書長楊明俊表示,台灣近10年來,在法規實施前,已有不少優質建商,在民間建案,率先採用樓板隔音緩衝材,工程實績已累計50萬平方米 (m2)以上,尤其經過台南大地震的建案,磁磚完好,見證了磁磚優化施工,因為以往磁磚常發生膨拱,問題在水泥砂漿強度不夠、未用背膠、未留標準縫隙等陋習,應依國際規範施工,改善傳統磁磚膨拱缺失。

 博宇德工程公司執行長詹德威表示,台灣樓板隔音系統成本約在2000元/坪,施作區域約占建築面積一半,實際建築成本約增加1000元/坪,占建築成本0.6%~1%(以台北市廣慈社會住宅為例,約占建築成本的6/1000)。樓板隔音構造,不屬於受力承重結構,是樓板的一部分,為主要構造,如同空氣音隔音,非承重分戶/分間牆的部分,若涉及建物設計變更須依法辦理,與隔熱材變更一樣。

 東和林環保科技公司董事長詹藹士表示,據調查,台灣緩衝材供應量為每年樓板面積需求量的一倍以上,且有30項以上,政府認可測試合格產品及系統可以選用,充分滿足國內工程需求,至於隔音系統保固年限與營造公司對業主保固期限 同步,另在建築工程施工規範章節09851章音效地板,已經有樓板隔音,專案建築設計可依據選用衝擊音隔音設計。

 泉碩科技公司總經理尤淳永表示,雖然台灣樓板隔音法規,晚了歐美日等先進國家20多年,包括中國大陸2019年也訂了樓板隔音基準,但今年7月1日施行,終於讓國人一般住宅、公宅,也可以與豪宅一樣,不用受樓板噪音之苦,寧靜不再只是富人的享受,而是全民均可享有的福祉,且創造就業人口及達成循環經濟之目的。
(蘇松濤報導) 
圖1:博宇德工程公司執行長詹德威(右一)在工地向內政部營建署官員介紹隔音墊施工情形。
圖2:東和林建築科技公司總經理王裕元(左二)在工地向內政部營建署官員介紹隔音墊施工情形。
圖3:泉碩科技公司顧問楊明道(左一)在建材展向台北市都發局官員介紹隔音墊產品。 (圖由台灣永續綠營建聯盟/提供)

 

 
 
 
 
 
 
 

https://news.sina.com.tw/article/20200427/34992841.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()