疫情加速企業去全球化,經濟部長沈榮津:台廠三方向布局。(圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)
疫情加速企業去全球化,經濟部長沈榮津:台廠三方向布局。(圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經濟部長沈榮津今 (28) 日接受廣播節目專訪,面對政府紓困、振興措施,他強調,現階段仍以協助企業紓困為主,仍未鬆口酷碰券等振興措施上路時間,但在疫情危機中,他表示,企業也要開始數位轉型、重新調整全球據點,包含高階留台灣、中低階往新南向國家、歐美就近設廠等去全球化作為,降低全球貿易風險。

沈榮津表示,新冠肺炎 (COVID-19) 疫情讓產業開始朝去全球化布局,因武漢爆發疫情導致供應鏈出現斷鏈危機,如果沒有就地產業鏈,就算有市場需求也無法供給生產,而過去在全球分工中,台灣資通訊 (ICT) 產業雖也有布局,但最終仍集中在中國。

沈榮津進一步指出,去年美中貿易戰就讓企業開始調整全球布局,各國政府也都希望保有穩定製造業比例,以維持經濟發展,在這次疫情衝擊下更加速產業布局腳步,主要分為三大方向,包含高階移回台灣、中低階轉往新南向國家,並接近歐美終端市場就地設廠。

以過去產業為例,沈榮津表示,像是台灣自行車業者就在歐洲就近設廠,部分工具機業者也計畫在歐洲設廠,經濟部將從旁協助。

另一方面,市場關注的紓困振興措施,沈榮津指出,現階段仍是紓困階段,強調前面紓困做好,讓企業維持正常、員工保有就業,未來才能夠提高振興階段效益,在疫情期間,廠商也必須做數位升級轉型,包含製造業工業 4.0、餐飲零售業導入數位平台等。

而國內口罩供給持續增加,沈榮津透露,本周口罩產能將可達到 1700 萬片,在新機台持續校正後,未來上看 1900 萬片,他也再次感謝工具機、口罩業者協助政府,讓國內口罩產能從原本 180 萬片不斷提升,滿足需求。

 

https://news.cnyes.com/news/id/4468955

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()