2020-04-29 17:41經濟日報 記者林子桓/即時報導
  •  
  •  

 

圖/報系資料庫
圖/報系資料庫
 
標普今(29)日表示,確認台灣信用評級為「AA-/A-1+」,評級展望為穩定,維持不變。由於政府相關的經濟刺激措施,標普預計台灣的財政情況僅溫和惡化,但並不會造成顯著增加政府的債務。

標普指出,穩定的前景反映出台灣經濟將於2021年出現反彈,兩岸與國際上的貿易關係,並不會從根本上破壞台灣的經濟穩定。

標普表示,台灣有效的抑制疫情、緩解措施以及強大的醫療保健系統,降低新冠肺炎對台灣的影響,這有助於政府避免實施嚴格的封鎖措施,進而使台灣國內的經濟活動比許多國家更能抵禦疫情風暴。

不過,由於台灣旅遊人數下降以及半導體產業的前景惡化,特別是在2020年下半年,台灣的開放經濟體仍可能會受到外部需求疲弱,受到打擊。

標普認為,疫情對台灣的衝擊僅是暫時性的,隨著疫情消退,預計台灣在電子製造業的支撐下,經濟將強勁復甦,尤其是台灣半導體廠已成為製造高端集成電路的領頭羊。未來的5G技術、大數據處理、分析及人工智慧的需求下,技術密集型芯片的需求激增,推動台灣投資成長與經濟活動。

除此,標普預計,由於大陸成本上升,美中貿易緊張以及台灣政府的激勵,台灣製造商將部分生產鏈搬遷,從而獲得了邊際投資收益。

標普預估,台灣今年GDP將負成長1.2%,2021年將會反彈4%。中期來看,國際貿易與兩岸關係的穩定,仍是台灣經濟表現的關鍵,以出口為導向的製造商,保持外部競爭力與生產力至關重要,因此繼續接觸世界兩個最大的經濟體客戶與供應商尤其重要。

儘管現任執政黨於2016年上任以來,與大陸當局的關係有所降溫,但對實體經濟活動的負面影響相對有限。根據標普的基本情況,即使觀察到一些偶爾的軍事威脅,也並不認為兩岸實際關係會出現實質性惡化。

https://money.udn.com/money/story/5607/4528032?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()