在疫情當下,很多民眾都被迫宅在家,即使想看屋、找屋,也都是透過網路平台來解決,這段日子網路點閱數遂隨之大幅增加。只是現行網路看屋還有許多盲點,在簽約之前,建議還是要到現場看屋,免得成為反悔、甚至是交易糾紛的破口。

受到新冠疫情的影響,很多民眾即使想找房子或是買房子,都避免親自到實體通路去,大多是透過業者所提供的網路平台來篩選,避免不必要的群聚感染。於是業者發現線上網路看屋的點閱數,不論是中古屋或新建案都呈現大幅增加的情形。根據591網站的統計,今年第一季旗下新建案點閱數突破2600萬次,更是創下史上新高紀錄。

只是常常上網搜尋房屋的民眾都會發現,網路看屋雖然方便,但是現行網路看屋,不管是中古屋或是新建案,都還是存有許多的盲點,因此在此要特別提醒民眾,在確定買屋簽約之前,還是得排除萬難,到房屋現場仔細的看屋,免得事後後悔,甚至是引發無謂的交易糾紛喔!

現行網路看屋有那些盲點呢?這裡就簡單舉4個大家常常會忽略的破口,讓購屋消費者在現場實地看屋時,記得要將這幾個破口補好喔!

1.看不出當層戶數及進出動線好壞

網路看屋主要是以照片或虛擬實境,呈現當戶室內的空間,看不出來當層有多少戶,也看不出與當層鄰居的動線距離,會不會出現鄰居大門同時打開打架的情形?必須是臨場才看得出來。若是中古屋,當層鄰居有無放置鞋櫃或雜物,更是要親眼檢視的社區居住品質指標之一。

2.看不出與鄰房的棟距大小

網路看屋都是聚焦標的房屋,無法判斷與鄰棟建築的棟距大小,對於住家的通風採光會不會有影響,是看不出來的。若是屬新興重劃區,更無法了解未來鄰地會蓋出何種建築來?雖然網路看屋,業者都不提供確切的門牌地址,但還是強烈建議以路名到google map瀏覽附近的街景。

3.缺格局圖恐藏有風水瑕疵

目前只有少數房屋網站提供完整的房屋格局圖,若無此格局圖,就無法看出各個房間的關係圖,因此廚房是不是對著浴室、大門是不是直穿前陽台等等風水上的瑕疵是看不出來的。

4.停車位是否好停車?

很多人買房子都是先考慮房屋本身,最後才會談停車位,網路看屋也是常常忽略掉車位,所以購屋人往往也不知道是平面車位、是機械車位、大小尺寸、車位位置等實際狀況,但這卻是房屋交易糾紛的重要孳生源喔!萬萬不可輕忽。

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

https://ctee.com.tw/house/celetalk/258431.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()