國內學術研究龍頭中央研究院院長廖俊智24日接受媒體專訪,指出病毒在全球各地演化至今已有6大類型,病毒變異程度愈大、致死率很可能愈高。對此,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣並變異性雖大,但是國內死亡率並不高,可能與醫療照護有關。

 

張上淳表示,廖俊智曾提到中研院將全球2000多株病毒從公開網站上取得分析,分成六大類,也告知過病毒變異與致命性有關,病毒演變後毒性變高是有可能,但是,就他所知初步看來,病毒變異大初期和死亡率沒有明顯關係。

 

張上淳表示,因為台灣新冠肺炎患者來自世界各地,病毒變異程度也是大的,「但是我們死亡率並不高。」研判與我國照顧的量能和品質有很大的影響,因為國內病人不多,而且本來醫療照護品質就很好,所以第一線的照顧團隊都可以仔細把病人做最好照顧。

 

張上淳說,反觀歐美許多新冠肺炎死亡率較高的國家,其醫療量能明顯不堪負荷,醫療瀕臨崩潰,也會造成死亡率偏高。因此,新冠肺炎死亡率因從病毒本身和醫療照顧品質等兩個分面分析。

新冠肺炎COVID-19

https://udn.com/news/story/120940/4527586

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()