2020-04-30 02:03聯合報 記者章凱閎/台北即時報導
  •  
  •  

新型肺炎延燒全球,關於新冠病毒來源目前眾說紛紜,部分專家認為來自於蝙蝠類群。中原大學生物科技系副教授陳怡寧表示,蝙蝠類群確實帶有多種不同病毒,但一種病毒到人體環境仍需重新適應,這當中涉及多方因素,新冠病毒源頭目前未有定論。

新冠肺炎疫情全球大流行,科技部與YahooTV近日合作「防疫科普計畫」,定期邀請國內專家學者探討防疫期間的科普小知識。

陳怡寧表示,蝙蝠是「翼手目」動物的通稱,且翼手目動物是世界上第二多的動物族群,目前全世界共有1406種蝙蝠,因此當人們說「蝙蝠身上有很多不同的病毒,事實上並不是指同一種蝙蝠」。

陳怡寧說,為何蝙蝠族群身上有多種病毒,卻不會生病?主因之一,源自於蝙蝠是唯一會飛的哺乳動物,動物在飛行過程中,需要大量能量,且體溫會隨之升高,導致免疫系統非常活躍,足以對抗這些病毒。

陳怡寧也說,每一個生物身上都會有病毒存在,包括人類。生物與生物接觸過程中,病毒也可能從一個個體傳到另外一個體,不論是從蝙蝠到蝙蝠、蝙蝠到人、或是人到人。但蝙蝠身上的病毒,能否直接傳染到人體,事實上涉及多方因素。

陳怡寧解釋,每個病毒都有本身的特性,例如蝙蝠身上的病毒,就會喜歡待在蝙蝠裡面;若到了人身上,病毒反而要重新適應新的人體環境。因此病毒要直接從蝙蝠傳染到人體的機率非常的低。

陳怡寧說,目前尚無研究指出,新冠病毒是蝙蝠身上的病毒跑到人身上。但新冠病毒的起源,也可能是由蝙蝠流傳到其他動物身上,再從其他動物傳染到人體,「但這都必須要經過研究再去釐清」。

影片連結:

https://www.facebook.com/YahooTWNews/videos/2569371533302748/?v=2569371533302748

新型肺炎延燒全球,關於新冠病毒來源目前眾說紛紜,部分專家認為來自於蝙蝠類群。中原...
新型肺炎延燒全球,關於新冠病毒來源目前眾說紛紜,部分專家認為來自於蝙蝠類群。中原大學生物科技系副教授陳怡寧表示,蝙蝠類群確實帶有多種不同病毒,但一種病毒到人體環境仍需重新適應,這當中涉及多方因素,新冠病毒源頭目前未有定論。美聯社

https://money.udn.com/money/story/5658/4529246?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()