2020-04-29 21:35聯合報 記者陳言喬/即時報導
  •  
  •  

大陸首條「超級高速公路」杭紹甬(杭州紹興寧波)智慧高速公路即將開建,將設置自動駕駛專用車道,支持全線自動駕駛車輛自由行駛,還可為電動車邊跑邊充電,時速最高可達140公里。

環球網報,這條「超級高速公路」為杭州至寧波的高速公路複線,起自杭州繞城高速公路下沙樞紐,終點位於寧波穿山疏港高速公路柴橋樞紐,全長約161公里,規劃雙向6車道,投資總金額高達707億人民幣,平均每公里建設費用超過4億(約15億5千萬台幣)。

杭紹甬智慧高速公路沿線會部署高速率、低延時、高可靠的全覆蓋無線通信網路。通車後,將採用大資料驅動的智慧雲控平台,對行駛車輛進行即時監測以及監控。為自動駕駛車道及高速路況提供資訊支撐。

報導稱,這條「超級高速公路」將採用光伏(太陽能)路面。共分為三層:最表層為透光混凝土路面層,具有強度大、透光率高兩大特點;中間層為光伏面板,光電轉化,利用路面空閒時間吸收陽光發電;第三層為絕緣層,既有對光伏面板的物理保護作用,又防水防潮。

同時,路面下還預留了電磁感應磁圈。未來,隨著電動車無線技術的配套,可實現電動車在此路段行駛過程中,邊跑邊充電的功能需求。

該高速公路還借鑒了德國高速公路不限速,義大利最高限速150公里/小時的相應技術標準,遠期預留出140公里/小時提升空間。

這條「超級高速公路」計畫在2022年正式通車,率先為2022年舉辦的杭州亞運會服務。

大陸計畫中的「杭紹甬」超級高速公路,支持汽車自動無人駕駛和電動車邊跑邊充電的功能...
大陸計畫中的「杭紹甬」超級高速公路,支持汽車自動無人駕駛和電動車邊跑邊充電的功能。(環球網)

https://money.udn.com/money/story/5603/4528523?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()