中時電子報 
綜合報導
▲具房地產指標性的國泰全國房地產指數,今(29)日公布今年第1季房地產指數。/圖業者提供

▲具房地產指標性的國泰全國房地產指數,今(29)日公布今年第1季房地產指數。/圖業者提供

具房地產指標性的國泰全國房地產指數,今(29)日公布今年第1季房地產指數,相較上一季價漲量縮,不少重劃區因疫情關係,推案量縮明顯,但相較去年同季價量俱穩。總體來說第一季疫情對房市買氣,影響並不大;不過,疫情持續延燒全球,展望未來房市,疫情控制,將是牽動價量變化最大關鍵。

國泰房地產指數指出,受到新冠肺炎疫情全球擴散,影響全球供應鏈、股債市場與油價劇烈震盪,各國紛紛調降本年度經濟成長率預測值,並調降利率因應。國內央行也於 3 月份理事會通過決議調降政策利率 0.25 個百分點及推出中小企業融通機制。隨著肺炎疫情擴散,對於國內出口與內需經濟都受到相當程度影響,勢將影響國內消費信心及就業市場。

本季房市受新冠肺炎疫情影響,因三月後疫情始擴及全球,對桃園以北市場較有衝擊,本季供給量縮因有延推個案之情形,剛性需求能否支撐買盤為後續觀察重點;新竹、中南部則無明顯受其影響,惟此波疫情影響整體經濟面之時間將持續延長,後續對房市價量變化仍待觀察。

進一步觀察各地區表現,相較上一季,除台中、高雄價格下跌,其餘地區成交價皆持穩或上漲,但成交量則呈現北高量縮、中部持穩局面,惟成交量指數全面性減少值得注意;相較去年同季,桃園、台中價格下跌,其餘地區成交價皆持穩或上漲,成交量部分,新北、台中減少,其餘地區皆持穩或增加。

從四季移動趨勢來看,台北、新北本波成交價接近波段高點,桃園、台中成交價仍在高檔盤整,新竹縣市、台南、高雄成交價皆創新高;但成交量呈現兩極發展,桃竹以北地區成交量仍處相對低檔,中南部地區成交量已超過波段高點。

惟自住需求仍在且房貸利率維持低檔,就第一季觀察疫情對房市買氣影響不大;長期而言,新冠肺炎疫情後續發展、金融機構不動產授信風險控管情況及全球央行量化寬鬆政策之推動,在各方因素交互影響下之房市發展,將是接下來之觀察重點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200429004721-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()