2020/04/29 15:30:00

記者陳韋帆/台北報導

雙北房價居高不下,選擇一個有增值潛力、又適合首購的區域,時常成為購屋關注的話題。屋比房屋總監陳傑鳴表示,實務經驗上,不少人購屋時,會擔心選到房價已封頂的區域,事實上對首購族而言,不應該有這樣的問題。

 ID-2428563

▲雙北首購熱區房價約落在2~5字頭。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴說,首購族預算通常相對較低,以雙北中古屋而言,5字頭上下的台北市北投、文山;新北市的4字頭永和、板橋;3字頭中和、新店;2字頭的「林三淡」通常都是首購熱區。

 ID-2424714

▲房價增值潛力通常伴隨著交通建設。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

分析上述區域,目前房價已在歷史高檔,買賣雙方認知拉距持續中,要有明顯漲幅相當不易。但倘若觀察公共建設利多,北投有士林科技園區、中永和有環狀線通車及萬大線興建、三峽有捷運三鶯線、青埔有航空城題材。

他指出,房屋畢竟不離「供需原則」,房價也要有人才有支撐,便利的交通、工作機會,都是撐盤的基礎,房價較能有向上空間,民眾可以多加留意。

 ID-2256883

▲陳傑鳴提醒,房價要跌並不容易,首購應優先考量「買得起、工作方便」兩大要素。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

不過陳傑鳴也提醒,綜觀台灣房市多年發展,因通膨、貨幣貶值,長期而言房價要跌實屬不易,對於首購自住需求而言,「買得起、工作方便」,滿足這兩項才是最重要的,而並非考量「增值」,所以不應有這個問題。

 ID-2528538

▲2019年買賣交易熱區。(圖/台灣房屋提供)

台灣房屋智庫發言人張旭嵐也表示,觀察2019全年買賣移轉棟數,交易熱區為淡水、板橋和新莊,而今年第一季則是以新莊最多,其次為板橋和淡水,顯示這三區需求正熱,其中淡水因為價格親民,自住買氣盤穩,而淡江大橋已動工,未來通車後將大幅改善淡水交通問題,深具未來性。

 ID-2474011

▲張旭嵐認為,隨著小宅買氣回溫,中長期也將呈現穩定小漲趨勢。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

而新莊因為大坪數產品供給量多,近年價格持續修正,目前已經貼近市場接受度,因此交易量明顯回溫,不過這也反映著價格上漲空間有限;板橋在整體機能各方面都相當成熟,除了前幾年大坪數豪宅價跌之外,一般住宅市場小幅修正,隨著買氣回溫,價格也較具支撐性,中長期也呈現穩定小漲趨勢。

 
 

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=734179

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()