中時電子報 
小花平台保險+、撰文、 徐慈薇 、編輯

 

有「心事」千萬不要輕忽啊~「護心」事前保障規劃不能少!

有「心事」千萬不要輕忽啊~「護心」事前保障規劃不能少!

「國標舞女王」劉真因為嚴重心臟主動脈瓣膜狹窄接受手術,原本以為只是個小手術,豈料在手術過程中心臟驟停,緊急裝上葉克膜搶救、後再以心室輔助器續命,卻仍難以對抗病魔不幸病逝,年僅44歲正值壯年期,令外界感到惋惜與不捨。據媒體報導,劉真一直不知道自己有心臟主動脈瓣膜狹窄的問題,直到一次帶著女兒去看醫生,意外發現自己的心臟有很大的心雜音,並進一步檢查才知道原來是那麼大的問題……;近半年來從高以翔再到劉真離世新聞相繼躍上媒體版面,有關於「如何顧好心臟」正確的心血管保健觀念,也受到國人高度重視及討論,本周小花平台整理專科醫師叮囑「心事」保健小知識,並以劉真「原本以為只是個小手術」為例,提醒讀者:意外總是說來就來,沒有人可以提前預料,唯有先把自己照顧好、做足保障規劃,才能以不變應萬變!
心跳決定你的壽命「以每分鐘70下為基準」

劉真從入院手術直到離世的這段時間,正值新冠狀病毒肺炎疫情延燒之際,兩則新聞可以說是占盡各大媒體版面,直到現在仍熱度不減;小花平台並以專題方式深入報導,在《劉真病逝╱「泛心血管疾病」如何預防?又該如何自「保」?》一文中,提出從日常生活做起、保護心血管的5個小撇步,以下再以醫學角度專業剖析:如何從心跳數自我檢視心臟是否健康?

根據國家衛生研究院最新研究調查指出,人體最健康的心跳數維持在每分鐘60下左右,超過這個數字不利健康,有縮減壽命之虞。一般來說,測量心跳數的方式最好是充分休息後再測量,以食指及中指併攏、輕觸頸動脈或是手腕靠近大拇指側下方的橈動脈,測量10至15秒再乘以6或是4,即為每分鐘的心跳數。

該研究並發現,如果心跳數每分鐘70至89下,平均縮減壽命3至4年時間;如果心跳數每分鐘90至99下,平均縮減壽命8年時間;如果心跳數每分鐘超過100下,則平均縮減壽命13年時間,「以每分鐘跳70下為分界點,超過70下就算是心跳偏快,跳得愈快、心臟的負荷也愈大,心跳偏快成為縮減壽命的重要因子。」

那麼,心跳偏快該怎麼辦?有專科醫師建議,維持每天固定運動習慣有益於心臟健康,尤其以健走、疾走、跨步走最看得出效果,可以依照個人體能狀況適度調整,每分鐘走路130至140步,除了有助於增加心肺功能並增加肌力外,還能有效紓解心情、放鬆身心,「別再說沒有時間運動,走路就是最好的運動,趕快動起來吧!」

文章來源:有關保險疑難雜症,問問顧問》

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200501000019-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()