2020-05-01 23:43經濟日報 國際中心/綜合外電
  •  
  •  

 

美國4月製造業指數降至41.5,11年來最低。 (路透)
美國4月製造業指數降至41.5,11年來最低。 (路透)
 
最新數據顯示,美國4月製造業景氣以11年來最快的速度萎縮,凸顯新冠肺炎疫情正衝擊美國製造業的供應鏈,成為美國本季經濟將陷入衰退的最新跡象。

供給管理協會(ISM)1日公布,4月製造業指數降至41.5,持續低於景氣榮枯線,也是2009年4月來最低水準,但高於市場預估的36.0,原因是上月的供應商出貨次指標激增至76.0。

供應商出貨時間拉長,雖常代表消費者需求增加、是經濟利多,但在當前的情況下,卻是顯示新冠肺炎疫情導致供應短缺,而非需求增強,凸顯供應鏈受干擾與商業活動急凍的衝擊。

以各項次指標來看,工廠生產次指標降至27.5,為歷來最低;就業次指標掉到27.5,是近71年來最差,凸顯業者大幅裁員;上月的出口訂單次指標也降至史上第二低,顯示貿易減弱與全球各地景氣的崩盤。

為了提振景氣,美國國會正在研擬新一套刺激措施。美國眾議院議長裴洛西4月30日表示,在下一套經濟紓困計畫中,光是美國各州和市政府就尋求多達1兆美元的援助。她說,各州政府還在確定需要援助的金額,但迄今已提出援助5,000億美元的要求,地方政府也提出類似數字。裴洛西說,國會議員們還在考慮包括再次派發現金給納稅人、擴大失業保險,援助租客等。

隨著經濟陷入停滯,美國新一輪疫情因應支出法案的規模,可能比先前實施的2.2兆美元法案還龐大。民主黨人也在談論再度發放現金給一般個人,並把擴大後的失業補助金延長至秋季。

https://money.udn.com/money/story/5599/4533801?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()