2020/05/02 04:30文/記者葉思含

信義計劃區超豪宅「琢白」邀請紐約白派建築大師理查麥爾設計,站穩200萬身價,更吸引名人砸逾6億置產頂樓。(慕樺廣告提供)

名人喜歡置產豪宅,為彰顯身份更爭相收藏頂樓戶,成交屢見頂天價。本期《地產天下》統計全台知名頂級豪宅實價資訊,發現頂樓戶與社區均價價差平均高達33.8%,與最低價戶別相較更高達69.6%,甚至不乏超過1倍的豪宅,顯見金字塔頂端客層為搶頂樓戶砸重金不手軟,價差之大令人咋舌。

豪宅向來是市場焦點,其中頂樓景觀戶最能彰顯身份地位,也具備較大的隱私性,因此吸引名人置產,盤點豪宅頂樓戶可說是眾星雲集,如「國美大真」頂樓戶由林志穎買下,「忠泰玉光」為Hebe田馥甄、「台北信義」則是大S,「和平大苑」有天王周杰倫、「琢白」為麻吉大哥黃立成;至於頂樓戶因稀有珍貴,也時有所聞是由建商自家老闆保留購置,如「華固名鑄」、「松濤苑」即為自家買回,台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,此乃表現對自家建案市場價值的強烈信心。

居高臨下彰顯地位 名人搶買最高樓

而名人追捧的頂樓戶,房價往往也相對其他樓層高,根據樂居網、台灣房屋、屋比房屋統計實價登錄上路以來全台頂級豪宅社區成交資料發現,無論是台北、台中或是高雄,豪宅頂樓戶交易單價與價差確實都相當驚人,其中更有多筆單價達200萬俱樂部個案,如「西華富邦」頂樓每坪可達264萬元,然而社區近1年均價僅182.26萬元,最低價6樓戶單價更僅140.31萬元,相較頂樓分別溢價達44.9%、88.2%,真的差很大。

統計中更不少最低價戶與頂樓戶價差達1倍的豪宅社區,如信義計劃區「台北信義」22樓頂樓戶單價高達183.99萬元,然而最低價的5樓戶每坪僅87.54萬元,價差達110.2%。「寶輝秋紅谷」最高樓以每坪97.23萬元、逼近百萬元榮登台中豪宅王寶座,相較最低48.51萬元的12樓,也有高達100.4%、整整1倍的價差。至於高雄豪宅頂樓戶溢價率更驚人,如「京城凱悅」、「華人匯」,頂樓戶每坪分別有50.86、42.37萬元行情,然而相較最低成交戶僅20~21萬元的單價,價差高達139.0%、105.9%,彰顯頂樓戶之身價。

樓層不同反應身價 豪宅頂樓價差達1倍

樂居科技創辦人李奕農表示,一般住宅大樓頂樓戶與社區均價價差僅約10%,若因樓層數高、層數差距較多,價差最多約15%,與最低價或廣告戶價差最多約20%。然而觀察此次統計之全台知名頂級豪宅,平均價差為33.8%,與最低價格戶別相比平均價差更高達69.6%,差距相當驚人,主因景觀條件、座向等與其他戶規劃不同,加上頂級豪宅多興建超高大樓,因此差距自然拉高,加上買方身份特殊,如頂級豪宅客、關係人交易等,價格多數脫離一般社區身價行情。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,對於政商名流來說,入住稀有的豪宅頂樓,不僅是追求居住的高品質,還有相當的身分襯托效果。其中,居高臨下的頂樓戶,最能帶給人帝王般的奢華感受,自然反映在價格上,由不少豪宅頂樓戶成交價都為該社區的歷史最高價即可見一斑,顯見頂級富豪為搶買豪宅頂樓戶彰顯身價,或建商為定錨社區行情,加價砸重金力道毫不手軟。

豪宅一哥聯聚建設「聯聚保和大廈」名列台中十大豪宅社區,頂樓戶單價高達7字頭。

不過,豪宅頂樓戶也並非總是最高價,陳炳辰分析,也因社區規劃讓價位有所不同,像是近期揭露的「西華富邦」頂樓單價就並非社區最高價,信義計劃區的藝人話題豪宅「台北信義」頂樓也不是該社區最高價碼,主因包括若社區戶數偏多,有座向、樓層等落差,加上進場時機點逢市場冷熱不一,也都影響頂樓戶的價位,如「西華富邦」就有戶數多、景觀不一的情況,而最近房市緩回溫卻未脫盤整,都讓頂樓戶買方能以相對低價入手。

「西華富邦」頂樓每坪達264萬元,然而社區近1年均價僅182.26萬元,每坪硬是貴了81萬元。

頂樓燥熱易漏水 購屋考慮未來轉手性

針對買頂樓戶的缺點,陳傑鳴表示,因台灣氣候關係,一般頂樓戶室內溫度往往偏高,且一到梅雨、颱風季節,可能還會有漏水的問題,後續的電費和修繕費也是一筆花費,因此民眾若預算較有限,其實不一定要追逐購買頂樓戶,購買其他樓層一樣可以享有社區的高品質服務。

不只是容易漏水、較燥熱等瑕疵問題,李奕農也提醒,購買頂樓戶還要注意未來轉手相對較不易,因通常坪數大、總價高,非一般自住客買盤市場,口袋夠深的資產客也喜愛買預售屋、新成屋,找到接手買方相對不易,購屋前需考量未來轉手性。

https://estate.ltn.com.tw/article/9551

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()