受到去年反送中運動影響,有不少香港民眾考慮移民,同文同種的台灣就成為香港人的首選。 (中通社)

受到去年反送中運動影響,有不少香港民眾考慮移民,同文同種的台灣就成為香港人的首選。 (中通社)

受到去年反送中運動影響,有不少香港民眾考慮移民,同文同種的台灣就成為香港人的首選。根據統計,2019年全年香港來台投資金額6.47億美元,年增87%,創史上新高。

到了今年1至3月,香港來台投資案件數350件,年增52.17%,但投資額已降至8,532萬美元,年減66.2%。投審會說明,去年2月香港商寶勝公司投資新台幣2億元,3月香港商Line Financial Asia 投資連線商業銀行新台幣48億元,都屬較大投資案,今年前三月來台多為小額投資,前三月來台投資件數仍比去年明顯成長。

投審會數據顯示,自2015年起到2019年,港資來台投資件數及投資金額,隨著不同年份而有不同的表現。2018年港資來台投資件數達874件,投資額為3.46億美元,到了2019年,港資來台投資件數暴增至1,553件,大幅成長77.6%,投資額6.47億美元,也較前一年度成長87%。香港人來台投資案以批發零售、小額投資占最大宗。

以拍Youtube影片為生的香港Youtuber依糕,去年在網路上分享移民台灣的經過,朋友們都不敢相信,她竟然能在二個月之內辦完手續,「走得太急,都無法和朋友吃頓告別飯。」

依糕指出,她是在2019年8月12日下定決心,隔天立刻找上移民顧問協辦手續,再隔一周後飛到台灣開銀行帳戶和體檢,以投資移民方式提出移民申請。

之後依糕又花了三天看房租屋,順利在10月8日通過移民署的頭審,最後取得台灣居留權,像依糕這樣,火速搬離香港來到台灣,以投資移民模式來台者相當多。

不過,香港居民採投資移民來台的第一關,要經過投審會審核,如果投資計畫不明確,或是對就業沒有具體貢獻,就會被退回重審,而為了避免港資來台設假公司,投審會也表示已研議調整審查基準,增加投資條件,確保讓資金進入台灣實體經濟活動中。

雖然香港居民投資移民來台看似很簡單,不過移民署表示,第一關就會遇到由移民署帶頭,邀集投審會、陸委會等相關單位一同審查,若是投資計畫不明確,或是對台灣的就業沒有具體貢獻,就會被投審會退回重審,避免假投資真移民。

會計師解釋,為了怕香港居民投資移民變成炒房,「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」法令中提到所投資公司的營業項目,不能只是購買不動產,而需要有實際的聘僱員工及繳稅證明等。

投審會強調,港澳居民來台灣投資,不包括單純購置不動產自用,另外也有負面表列投資項目等。

 

 

經濟日報提供

經濟日報提供

 

https://udn.com/news/story/7238/4535351?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()