經濟日報提供

經濟日報提供

內政部移民署統計,2019年全年香港居民取得台灣居留許可的人數達5,858人,比起2018年全年總數的4,148人多,並創下新高,進一步觀察2019年各月份數字,港人來台居留很明顯的受到反送中遊行的影響,直到2020年前三月居留人數,仍比去年同月份增加許多。

香港居民取得台灣居留人數,自2016年起與澳門來台人數分開計算後,近三年都維持在4,000多人,直到2019年起突破5,000大關。

以每月數據來看,2019年移居來台更是與「月」俱增,反送中遊行自6月開始,7月核准申請來台居留的香港人就有371人,8月增為392人,到了9月達到882人,10月更暴增到1,243人,之後11、12月則分別為609人和897人。

直到今年前三月,香港居民取得台灣居留許可每月仍維持在600人以上,與去年同期比較,每月都有顯著成長。

2019年下半年,曾經辦理不少香港居民來台移居案件的會計師表示,有客戶向他反映,因為香港示威行動造成交通堵塞、地鐵無預警停駛,甚至校園裡發生衝突等,危及到個人安全與生活,促使這名香港中產階級的客戶想要移民,而鄰近的台灣就成為香港居民移居首選。

香港居民有什麼途徑可以快速取得台灣居留證、或是身分證,這名會計師指出,主要依據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,可以透過受僱來台工作取得長期居留證、來台就學、依親來台,最常見的申請方式就是投資移民。

會計師補充,香港人若是在台灣沒有直系親屬,或沒有和台灣人結婚,選擇投資移民是最快捷方式,只要在台投資新台幣600萬元,但購買台灣房地產並不算在內,加上連續居留一年,就可以取得身分證,連配偶及未成年子女都可隨同一併申請,未來取得身分證後也可採依親方式,再申請父母及已成年子女,讓三代都可定居台灣。

 

https://udn.com/news/story/7238/4535349

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()