中時電子報 
張達智 、中國時報、 劉宥廷 、影音、 吳梓鍹
雲梯車搶救2大3小受困者,然住家外加裝了鐵窗和強化玻璃,影響救援進度。(劉宥廷攝)

雲梯車搶救2大3小受困者,然住家外加裝了鐵窗和強化玻璃,影響救援進度。(劉宥廷攝)

前高醫院長賴文德住家今天(3日)清晨發生火警,賴文德女兒、女婿和3名外孫,一家5口不幸葬身火窟。而阻斷他們逃生的關鍵3原因也曝光,因為「木造裝潢」、「內部正裝修」加上「鐵窗卡死」,造成火勢迅速蔓延、逃生困難,消防救援也卡關,造成5死悲劇。

賴文德住家是位於高雄市三民區的5樓透天厝,警消到場發現賴文德夫婦在3樓窗外呼救,即時將他們救出,兩人都無大礙,但焦急哭喊,請消防趕快救出受困4樓的女兒一家。

不過警消找到5人時,發現夫妻兩人緊緊抱著名幼子,縮在臥室一角,遺憾的是,5人全都失去生命跡象,送醫後宣告不治。

消防指揮官陳明桐指出,起火透天厝是2間打通,房屋裝潢及家具都是以木頭為主,且內部正在進行裝修階段,所以放置許多易燃的木材在裡面,當火勢一發生時,導致屋內燃燒相當迅速,陣陣濃煙竄出,困在4樓房間的死者根本無法及時逃出。

初步調查,起火點在3樓,但是這棟住宅內部並未裝住警器,所以錯失第一時間逃生機會。更重要的是4樓裝設鐵窗跟強化玻璃,卡死逃生出口,也讓火災的濃煙無法及時散出,雲梯車也難以進行救援,導致2名大人及3小孩命喪火窟。

據了解,因為之前住處曾經遭竊,因此才加裝鐵窗,豈料不幸發生火災,卻阻斷了逃生路。

 

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200503002041-260402?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()