實價登錄新制將上路 更即時更透明更正確更好

勁報 2020/05/02 12:42
【勁報記者于郁金/金門報導】不動產交易實價登錄新制即將上路,新制將不動產交易價格資訊申報登錄責任回歸買賣雙方,申請買賣移轉登記的申請人在辦理買賣移轉登記時需一併申報實價登錄,相較於修正前是買賣所有權移轉登記完畢後30天內申報,將大幅縮短申報及揭露時程,且較不致有漏未申報情形,未來將可提供民眾更即時透明交易資訊。

金門縣地政局表示,為使不動產市場更為透明,立法院在108年7月31日三讀通過「平均地權條例修正案」,將不動產交易價格資訊申報登錄責任回歸買賣雙方,因申報方式變革影響申報登錄流程,經過內政部邀各縣市政府討論後,相關子法及配套已接近完成,即將施行,縣府地政局近期將對縣民說明。

不動產交易資訊透明化、公開化是不動產交易價格安全的重要基礎,其中尤以不動產交易價格最為重要;為解決以往不動產交易資訊不足問題,使不動產交易資訊公開透明,現行實價登錄制度,規定不動產權利人於買賣案件辦理完畢,所有權移轉登記應申報土地及建物成交案件實際資訊,如委由地政士或經紀業辦理者,並由受託地政士或經紀業申報,政府並每10日揭露登錄交易資訊於內政部實價登錄網站。

該網站自實施以來累計已突破1億5,000萬人次查詢,對不動產買賣或租賃價格資訊,提供簡易查詢管道,查詢全國各地交易行情,可由內政部實價登錄網站查詢。

金門縣地政局表示,為落實縣長楊鎮浯重視民眾權益理念,除宣導不動產買賣申報人透過網路申報、紙本申報外,因地區大部分為民眾申報,特設立實價登錄專責櫃台,由專人主動協助民眾臨櫃辦理完成申報責任;另外,對於將屆申報期間的案件,主動適時通知申報義務人於規定期間內完成申報。

地政局強調,因此,地區自實價登錄上路迄今,尚無因逾期申報而受裁罰的案例,統計地區至今計揭露近9,000筆買賣交易資料,有效減少過去因資訊不對稱而衍生交易糾紛問題,有助於交易市場正常發展。

縣長楊鎮浯表示,縣府非常重視不動視市場健全化,實價登錄施行後,將成為民眾在不動產方面最重要的參考資訊,實價登錄平台也是政府資訊公開廣受民眾關注搜尋最多平台之一,此次改制將會提供更即時與正確資料,地政局將透過報章、網站、臉書等各項媒體加強宣導,幫助民眾了解新制,即時申報,一起為促進不動產資訊透明化努力。

地政局表示,新制上路後,申請買賣移轉登記的申請人,於辦理買賣移轉登記時,一併申報實價登錄,相較於修正前是買賣所有權移轉登記完畢後30天內申報,將大幅縮短申報及揭露時程,較不致有漏未申報情形,未來將可提供民眾更即時的交易資訊。

另將實價登錄申報義務回歸買、賣雙方,可透過買、賣雙方相互勾稽確認,減少登錄不實及哄抬價格情形,並提升資訊的正確性,及將申報價格資訊不實課予較重程度的裁罰,一般交易資訊申報不實則有改正的機會;新制即將上路,請買賣雙方密切留意。

地政局表示,為使地政士及廣大民眾了解新制細節,及考量防範新冠疫情,地政局將規劃辦理業者與民眾的宣導及教育訓練,另考量場地及人員有限,為服務更多業者及民眾,將製作說明影片置於網路播出,未能參與實體課程的地政士、經紀業及民眾可上網觀看,歡迎大家多加利用。(于郁金攝/圖由金門縣政府提供)
 
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()