2020-05-03

高雄市大連街一幢5層樓透天厝今天上午發生火災,消防人員到場時,3、4、5樓已全面起火,消防人員控制火勢後,在4樓找到2名大人、3名小孩,5人送醫前已無生命跡象。救護人員說,這對夫妻用身體護著小孩,可惜仍難敵惡火。

起火建築物是高醫賴姓前院長的房子,消防人員搜救時,在4樓發現2名大人分別為賴姓名醫的38歲女兒賴韋安、41歲女婿黃彥傑,及賴姓名醫的3位外孫5歲黃梓維、4歲黃泰誠、1歲黃宥翔。 近年火災傷亡多半出自一般住宅 中華民國消防退休人員協會總會長唐雲明博士表示,一般住宅發生火警,其實大多比公共場合發生還嚴重。

因為大部分人會低估家中的危險性。 過去統計,一般住宅的火災原因,是以電器走火為最大宗;暮年規定 15 年以上的老舊電器、電線需要做定期檢查,但是因為沒有罰則,因此也無法明確落實;另外,室內的裝潢、鐵皮屋也都是導致火災的原因之一。 「

要特別提醒,有些人插頭只插一半,結果上面累積灰塵,也是很多人會忽略的起火原因。」唐雲明提醒,尤其是家裡有神桌點燈,長時間插著電的要格外注意。

披濕毛巾硬闖火場更危險!專家建議:關門關冷氣 過去有說法建議逃難時可以用濕毛巾掩住口鼻,對此唐雲明指出,濕毛巾只能有降低溫度的效果,對有毒氣體並沒有阻隔效果。如果濃煙太大,不如關門、關冷氣,披著濕毛巾硬衝的危險性更大。 專家:居家要裝火警探測器、每層樓放滅火器 「通常家中火災釀出悲劇,都是逃生不及。」

唐雲明表示,大部分家中沒有裝火警探測器的話,發現火災時,可能來不及逃,甚至直接因為有毒物、濃煙吸入二昏迷。包括這次的火災發生時間在清晨,大多數人的警覺較低,來不及反應就被嗆昏了。

「所以,家中防火災一定要做到 2 件事:裝火警探測器,以及每層樓都放滅火器。」唐雲明建議,如果沒有滅火器,也可以養成習慣在浴缸裡留一點水。另外,家裡至少要有2個逃生口,鐵窗一定要留放火口,方便逃難。 唐雲明指出,近年來因為公共空間有強制規定裝配防火系統,因此出現火災傷亡的,大部分都是集中在一般民宅。

雖然新蓋的房屋有相關防火規範,但是老舊房屋的防火只有行政指導,並沒有相關罰則。唐雲明建議,政府可重新檢視相關規範。 文/林以璿 圖/林以璿 延伸閱讀: 消防專家指出火災活命三步驟!關門外一定要「關閉空調」 逃離火場後 3 天內都可能中毒發炎窒息!

醫: 2 種症狀趕緊送醫保命 火災濃煙嗆傷有多危險?醫師:呼吸道留下不可逆的「後遺症」

名醫家中大火五口葬祝融!專家:沒做到2件事,家中比公共空間更危險 | Heho健康
https://heho.com.tw/archives/81291

https://heho.com.tw/archives/81291

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()