2020-05-03 16:33
 
新冠肺炎疫情侵襲全球,醫護人員戮力救治病患。(AP)

新冠肺炎疫情侵襲全球,醫護人員戮力救治病患。(AP)

起源自自中國的武漢肺炎(新冠肺炎)疫情蔓延全球,截至台灣時間3日中午,全球累計逾340萬人確診感染,逾24萬人因此喪命。各地醫療工作者在戮力救治病患的同時,也開始對病毒在人體內的作用機制及長期影響展開研究,但身處第一線的臨床醫師告訴《衛報》,他們觀察到部分患者出現不尋常的血栓症狀,甚至直呼:「這怎麼可能?」

關鍵的「病發第七天」發生什麼事?

 

「直到出現症狀一周後,患者的病況都還很穩定,」雪梨聖文森醫院(St Vincent's Hospital)的呼吸科醫師達利(David Darley)向澳洲版《衛報》(The Guardian)表示,有少數患者在病發的第7天會突然出現高度發炎反應──肺功能降低、血氧濃度下降、腎臟等器官開始「罷工」,全身形成血凝塊(血栓),部分病患的性情、行為出現變化,甚至有躁動現象,顯示有大腦受損的可能。

 

達利強調,需要接受呼吸治療病供氧的重症患者,較可能的特徵為「高齡、男性居多,多數人同時擁有糖尿病、高血壓、心血管疾病等健康問題,」潛在具有較高的中風風險,但各地通報新冠肺炎患者出現中風的案例中,亦不乏年紀較輕的青壯年患者。達利指出,目前尚不清楚新冠肺炎病患腦部發炎的發病機制,「究竟是病毒感染了腦部內襯細胞,抑或是發炎引發血栓而導致的中風。」

新冠肺炎的「非典型」症狀

新冠肺炎疫情侵襲全球,醫護人員戮力救治病患。(AP)
新冠肺炎疫情侵襲全球,醫護人員戮力救治病患。(AP)

聲譽卓著的義大利專家加蒂諾尼(Luciano Gattinoni) 也強調,呼吸道疾病患者出現這種血栓症狀的情形「極為罕見」,並稱他在加護病房度過40年職業生涯,部分新冠肺炎患者的肺部狀態卻是他聞所未聞──肺部受損程度並不嚴重,血氧濃度卻很低。因此,部分重症患者即使已嚴重缺氧,卻不會感受到呼吸困難。「比起病毒感染,這更像是高原反應(高山症)患者的典型症狀,」加蒂諾尼說道。

 

「這怎麼可能呢?」加蒂諾尼告訴《衛報》,擺在他面前的兩項事實──相對健康的肺部,以及低血氧濃度──使他研判問題一定與血管有關:「由於血管無處不在,因此某些患者的大腦、腎臟等許多器官都受到影響。」

 

加蒂諾尼也強調,若患者的肺部功能仍能正常運作,使用侵入性的呼吸器給氧其實也無濟於事,依舊無法提升血氧濃度,因此導致許多重症患者接受呼吸器輔助治療後仍不治的結果。

新冠肺炎疫情侵襲全球。墨西哥。(AP)
新冠肺炎疫情侵襲全球。(AP)

加蒂諾尼強調,時機是治療新冠肺炎的關鍵,在錯誤的時間點用上呼吸器,正是部分收治患者的加護病房死亡率較高的原因,他認為醫師只有在必需且「不能太早也不能太遲」的正確時機才應使用呼吸器,同時對病患施以延緩血栓的藥物以及抗凝血劑,預防中風發生,如此即能有效提升病患存活率。

新冠病毒的面貌仍模糊不清

 


出於某種不明原因,並非所有新冠肺炎患者的病程都會進入重症階段,醫師希望能找出不同階段的「疾病生物標記」(disease biomarker),透過這些指標幫助醫師診斷並鑑別患者所處的病程階段,甚至藉以預測哪些病患發展為重症的風險較高,需要進行密切觀察。

 

電子顯微鏡下的2019新型冠狀病毒(2019-nCOV)。(美聯社)
電子顯微鏡下的2019新型冠狀病毒(2019-nCOV)。(美聯社)

至於新冠病毒是否會對人體造成永久性傷害,目前仍不得而知,為了深入了解新冠病毒對人體的長期影響,達利的團隊將在患者出院後進行為期一年的後續追蹤,檢視其免疫系統、血液、肺部、腸道及腦功能是否出現變化。

達利指出,現今還沒有人知道,新冠肺患者出現的症狀,是由於病毒同時攻擊肺部與血管,還是免疫系統對病毒過度活躍,造成發炎反應而傷害了血管及肺部,「或者也可能是兩種因素的結合。」

新冠肺炎疫情侵襲全球,德國一間商場要求顧客配戴口罩。(AP)
新冠肺炎疫情侵襲全球,德國一間商場要求顧客配戴口罩。(AP)

 

但達利也強調,在臨床試驗證實有效的治療方法出現前,第一線醫師仍只能為患者提供支持性治療,「若無法證明某種治療方法的效果優於安慰劑(placebo)或其他療法,可能只會製造雜音並加劇當前科學界的混亂狀況。」(相關報導:大羊駝拯救全人類?這種超萌動物的血液抗體,可以打敗新冠病毒!更多文章

 

加蒂諾尼也說,許多治療發炎反應的藥物,其效用在這場「尋找新冠肺炎特效藥」的競賽中被過度誇大,「如同醫學領域的許多狀況,我們必須耐心等候。」 

https://www.storm.mg/article/2593168

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()