買方勒緊褲帶、賣方死硬不降 第2季房市剉咧等

好房網News記者羅力元/綜合報導
國內新冠肺炎疫情日益趨緩,然而整體疫情還未到尾聲,經濟前景恐難看好,可能衝擊購屋市場。國內民眾都勒緊褲帶,甚至考慮暫緩購屋計畫,至於賣方專家認為市況恐怕不容樂觀。
全台六大都會區公布4月建物買賣移轉棟數,受到疫情影響,都呈衰退,其中台北市月減6.9%、新北市月減5.3%、桃園市月減9.8%、台中市月減21.4%、台南市月減10.8%及高雄市月減13.1%。4月六都交易量合計為1萬7603戶,相較3月1萬9824戶月減11.2%。其中交易量最大為新北市4,591戶,而中南部表現最差。
國內新冠肺炎疫情日益趨緩,然而整體疫情還未到尾聲,六都4月表現皆墨。(圖/好房網News資料照)
高雄左營巨蛋商圈 (好房網林美欣攝影)
永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,高雄市4月交易量為2,684棟,月減13.1%,年減高達27.6%,主要是因為去年九合一大選後,房市信心增強使交易熱絡,且去年4月前鎮區、橋頭區仍有部分交屋,因此墊高基期。
謝志傑指出,通常第2季是房市交易旺季,購屋需求出籠,推升房市交易量,不過,今年受到疫情影響,民眾減少外出、消費,讓餐飲業與零售業面臨「銷售寒冬」的窘境,無薪假、失業潮新聞頻傳,讓民眾對於消費與支出都轉趨保守,不過觀察4月看屋量並沒有減少,顯示買氣仍在,只是現在出來看屋的民眾,普遍抱著撿便宜的心態,出價意願較3月為低。
謝志傑認為,屋主則因央行降息,目前房地利率已是歷史低點,讓房屋持有負擔減輕,沒有急售壓力,加上國內防疫措施獲成效,甚至出現多次新增「0確診」。反而讓部分屋主出現惜售的狀況,不願調整售價,讓買賣雙方價格認知差距難拉近,交易量欲大不易。
謝志傑說明,雖台灣近期確診案例逐漸平穩,但國外的疫情仍持續擴散,對國內經濟的衝擊也尚未停歇,因此消費者仍是保守觀望,房市恐難以樂觀看待。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/162869253503.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()