2020/05/03 15:11

京城集團以「京成」建設名義,向日大購地,該筆土地位於三民區九如二路,短短7個月土地價值提升近2億元,增值近45%。葉家銘攝
 

南台灣近年來出現缺地潮,若市區精華地段土地如有釋出,往往會成為許多建商爭搶購入目標,而這股搶地潮也延伸至建商間土地交易買賣,且土地身價飆漲驚人。實價登錄去年2月出現一筆較少登錄案例,那便是位於高市三民區中華段一小段1051~1080地號,有筆面積491坪土地成交,該筆土地2018年7月日大建設曾以總價4億4186萬元購入,但僅7個月就以6億3824萬元轉售給京城集團,短短7個月賺入約2億元土地價差,換言之7個月內土地增值44.4%。

比對該筆土地位置位於三民區九如二路640號,區段屬後驛車站商圈外圍,周邊有三塊厝車站,區段距離中都重劃區不遠,因距離近年來推案量大幅提升的中都與後驛商圈不遠,加上土地使用分區屬商五用地,容積率達840%,因此具高開發價值。京城集團發言人周敬恆指出,集團確實有該購地行為,主因是看好周邊未來發展,至於購入價格都具審慎評估,未來等適當時機才會開發,但確實近年來高雄地價漲幅驚人,土地成本有愈來愈高趨勢。
 
7個月時間這一來一往的土地成交其價差達1億9638萬元,其土地價格增幅近45%,比建商推案蓋房利潤高出許多。高雄房屋市場調查協會理事長廖致傑分析,近年來南台灣土地價格飆漲快速,即便近年來武漢肺炎疫情重創房市,但建商加碼購地訊息時有所聞,若早期有土地庫存建商若願意釋出土地轉售,其利潤都比建屋後銷售高,但建商興建房屋可提升品牌價值,若單純僅轉售土地,在品牌經營上購屋族較無法感受到。
 
雖然帳面上大賺近2億元,但依據房地合一規定若出售在2016年1月1日後取得房地產,即適用房地合一制,其取得房地產出售獲利部分,個人部分將會依據持有時間長短不同,課徵15%~45%不等所得稅,而若屬於機構則適用營利事業17%課稅額。而該筆交易案原先土地所有權人與新任所有權人都是建商,適用17%課稅額,約繳交3338萬元房地合一稅。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

https://tw.news.appledaily.com/property/20200503/CLTGNYHGH4DKDNG6SCIFQETCZ4/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()