中時電子報 
研究發現,喝咖啡可降低心血管疾病死亡率,但必須是採取濾泡式的沖泡方式才有效。(圖/達志影像)

研究發現,喝咖啡可降低心血管疾病死亡率,但必須是採取濾泡式的沖泡方式才有效。(圖/達志影像)

咖啡長期被認為對身體不好,直到近幾年才「洗刷」冤情,根據長達20年、追蹤50萬人的最新研究,咖啡的提取方式和心臟病患的死亡率息息相關。

瑞典哥德堡大學教授Dag S. Thelle在30年前曾經針對是否喝咖啡、與總膽固醇值及低密度膽固醇的關係做過調查,一般而言,低密度膽固醇較高會造成罹患心血管疾病的機率提高。

此外,Thelle也發現,咖啡中含有能讓膽固醇值提高的物質,但濾泡過的咖啡,能夠除去此種物質,而且選擇喝濾泡式咖啡的人,死亡率比完全不喝咖啡的人低15%,光是比較心血管疾病死亡率來看,喝濾泡式咖啡的人,男性死亡率低12%,女性則低20%,至於飲用量則是4杯內最佳。

此份研究根據1985年到2003年,針對20歲到79歲健康的男女,共50萬8747人做調查,接受調查的人要提供每天喝的咖啡量及種類、是否抽煙,另外學歷、運動量、身高、體重、血壓及膽固醇數字都必須提供。在調查的20年間,共有4萬6241人死亡,其中有1萬2621人死於心血管疾病,更有半數約6202人,是死於心肌梗塞。

更多 CTWANT 報導

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200504002224-260405?ctrack=pc_main_headl_p05&chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()