台大公衛學院學者估計,到六月底全球每日新增確診病例會少於兩千五百人,但整體疫情可能持續兩年。圖/聯合報系資料照片

台大公衛學院學者估計,到六月底全球每日新增確診病例會少於兩千五百人,但整體疫情可能持續兩年。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情趨緩,台大公衛學院估計到六月底全球每日新增確診病例會少於兩千五百人「代表這個疫情就要過去了」,但整體疫情可能持續兩年;隨各國逐步展開解封措施,外國入境民眾居家檢疫十四天規範也將鬆動,屆時機場、交通運輸工具及職場等人潮複雜地點,防疫措施應全面升級。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,全球每日新增感染人數正下降中,且死亡率趨於穩定,各國已逐步解封、恢復經濟活動,屆時全球人口流動會跟著提升。台灣應針對不同地區進行風險評估,例如船舶、長照機構應有更嚴格防疫標準,其他未發生群聚感染個案的地點則可放寬,相信未來安全社交距離會成為常態,大型集會仍要維持體溫監測且全程戴口罩

台大公衛學院長詹長權說,各地逐步恢復經濟活動後,機場、大眾交通運輸工具、旅宿業人潮會變複雜,這些地點可能要建立空氣及環境採樣措施,保護相關工作人員。

台大公衛學院教授陳保中表示,台灣雖是防疫模範生,但全球仍在流行階段,防疫不能鬆懈。估計新冠肺炎疫情恐持續兩年,國內各職場應有客製化防疫策略,且維持口罩存量;醫療院所等高風險區域也要嚴陣以待。

陳保中也呼籲通過「公共衛生師法」,建立公衛師證照制度,在公私部門部署專業人員,例如在機場、社區進行疾病調查與防治工作。

 

https://udn.com/news/story/120940/4539797?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()