2020/05/04 13:40

中經院4日發布4月製造業採購經理人指數,大幅滑落5.5個百分點至47.6%,創2012年7月至今、指數創編以來最大跌幅。(中央社檔案照片)
中經院4日發布4月製造業採購經理人指數,大幅滑落5.5個百分點至47.6%,創2012年7月至今、指數創編以來最大跌幅。(中央社檔案照片)
 

(中央社記者吳佳蓉台北4日電)中經院今天發布4月製造業採購經理人指數(PMI),大幅滑落5.5個百分點至47.6%,不僅由擴張轉為緊縮,還創2012年7月至今、指數創編以來最大跌幅,未來6個月展望指數也續跌至25.7%。

採購經理人指數若高於50%表示製造業或非製造業景氣正處於擴張期,若低於50%表示處於緊縮期。

4月經季節調整後的PMI轉為緊縮,指數大跌至47.6%,主因為新增訂單與生產數量指數大幅下跌並呈現緊縮所致;觀察各項重要指標,4月包括新增訂單指數、生產數量指數及人力僱用指數,均呈現創編以來最快緊縮速度。

其中,新增訂單指數,4月中斷連續7個月擴張,驟跌13個百分點至37.1%,且為創編以來最大跌幅;生產數量指數連4個月緊縮,下滑9.3個百分點至40.2%。此外,客戶存貨指數雖上升7.1個百分點至50.5%,為創編以來最大升幅,但主要是受終端需求消化緩慢造成,不宜過度樂觀看待。

中經院助研究員陳馨蕙表示,4月製造業供給及需求面均呈現下滑,其中需求下滑現象又更明顯,歐美武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情嚴重,甚至東南亞都有鎖國、封城情形,根據業者反應,4月訂單明顯比3月減少。

疫情仍全球肆虐,不知何時終結,為全球經濟帶來極大不確定性,製造業PMI未來6個月展望指數在2月驟跌26.9個百分點轉為緊縮後,3月、4月連續下跌,4月再滑落至25.7%,續創創編以來最快緊縮速度;反映業者對未來看法相對保守、並不樂觀。

在服務業方面,受疫情影響,民眾減少出門、出國旅遊,消費信心受到重創,4月非製造業經理人指數(NMI)為42.5%,雖較上月回升0.2個百分點,但仍為連續第3個月緊縮,未見回溫。

4月NMI的商業活動指數33.4%,已連續3個月緊縮,同時,NMI的人力僱用指數4月雖較3月上升1.5個百分點至48.4%,但仍為2016年7月以來,首次連續3個月回報緊縮。觀察NMI未來6個月展望指數,4月較3月回升4.1個百分點至17.8%,但仍停留在20%以下的低迷水準。

中央研究院經濟所研究員簡錦漢表示,預計隨歐美疫情減緩、逐漸解封,PMI指數可望逐步回升,但受全球需求減緩影響,製造業需求也難快速恢復,除非有疫苗、新藥問世,否則經濟成長短期難回到原先水準。(編輯:鄭雪文)1090504

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005040119.aspx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()