2020/05/05 19:14

央行5日公布4月外匯存底,底增至4817.82億美元,續創歷史新高,排名升至全球第4。(中央社檔案照片)
央行5日公布4月外匯存底,底增至4817.82億美元,續創歷史新高,排名升至全球第4。(中央社檔案照片)
 

(中央社記者蘇思云台北5日電)央行今天公布4月外匯存底,主因為投資收益,加上澳幣等貨幣對美元升值,導致外匯折成美元後金額增加,4月外匯存底增至4817.82億美元,續創歷史新高,排名升至全球第4。

根據金管會公布4月外資匯出入情況,外資4月淨匯出達4.27億美元。不過,雖然外資淨匯出,但並未發生外匯存底下降的情況。中央銀行今天公布4月底外匯存底金額為4817.82億美元,較上月底增加13.97億美元。

根據央行資料,台灣在全球主要國家中,外匯存底目前排名全球第4。排名首位的中國3月底外匯存底來到3.06兆美元,月減461億美元,日本為1.2962兆美元,月增75億美元,瑞士為7912億美元,月減40億美元,原本位居第4的沙烏地阿拉伯,3月底大減239億美元到4622億美元,推估跟油價大跌有關。

央行表示,4月份台股累計上漲1284點、漲幅達13.23%,4月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額,合計4027億美元,相較於3月底資料,月增522億美元。因此,約當外匯存底占比從上月的73%增加到84%。

央行外匯局局長顏輝煌說明,4月外匯存底增加,主要來自外匯存底投資運用收益,再加上澳幣等貨幣對美元升值,以該貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加。

顏輝煌表示,4月份雖然歐元兌美元貶值1%,但是澳幣兌美元升值6.2%、日圓兌美元升值1.7%,再加上每月有固定外匯存底投資收益,推升外匯存底繼續創新高。

至於媒體詢問,美國財政部的外匯政策報告何時出爐,顏輝煌表示,原則上是每年4月、10月公布報告,但今年延後發布並非特例。去年報告也延期到5月18日、隔年1月13日才公布,美國可能也在忙疫情與紓困,關注焦點可能有所不同。

顏輝煌表示,日前央行總裁楊金龍已表示,如果美國評估標準不變,台灣目前已符合第1項和第2項標準,確實有可能會被列入觀察名單中。(編輯:黃國倫)1090505

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005050309.aspx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()