新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
內政部長徐國勇、消防署長陳文龍今天在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝
內政部長徐國勇、消防署長陳文龍今天在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

台北市錢櫃KTV林森店4月26日發生火警,造成6死數十傷慘劇,建築物公共安全檢查引發關注,根據內政部報告指出,內政部2019年共執行檢查各類場所31萬3920家,合格者為27萬1668家,合格率為86.54%;不合格者4萬2219家,不合格率為13.46%,處以限期改善者有4萬736家;此外,內政部也呼籲,為確保建築物消防安全及建立消防專技人員管理規範,應立即推動「消防設備人員法」草案立法。

立法院內政委員會今(4日)邀請內政部長徐國勇等相關單位針對「各類場所之建築物公共安全檢查與申報、防火避難設施及消防設備設置、改善與檢查之精進措施」、「消防設備人員法制化可行性」及「消防法第20條之1條文施行情形」進行專案報告。

內政部指出,內政部自2011年起辦理建築物公共安全檢查相關業務督導考核計畫,對於考核成績不佳單位,函請各主管建築機關懲處相關業務主管及承辦人員並督促其改進;2019年的計畫考核成果,各主管建築機關總計受理建築物公共安全檢查申報數計4萬4347件,申報不合格處罰件數1642件,張貼不合格場所告示件數1421件。

為避免錢櫃大火災害再度發生,內政部說,營建署於4月30日發函全國地方政府及特設主管建築機關即刻加強轄內KTV、MTV等娛樂場所進行建築物公共安全檢查,若有違法將依法裁處。

在消防安全設備查察部分,內政部2019年共執行檢查各類場所31萬3920家,合格者為27萬1668家,合格率為86.54%;不合格者4萬2219家,不合格率為13.46%,處以限期改善者有4萬736家。經複查仍不符規定者,開立舉發違反消防法案件通知單1483件次,處以罰鍰1173件次,停業或停止使用處分者17件次;經限期繳納罰鍰逾期仍未繳納者,逕行移送法務部行政執行署各分署強制執行計299件次。

而去年實施複查19萬2959件次,不合格者358次,複查不合格率為0.19%。經複查不符規定者,處以罰鍰465件次(未檢修申報358件次,消防專技人員不實檢修107件次);經限期繳納逾期未繳納者,逕行移送法務部行政執行署各分署強制執行137件次。

內政部強調,為避免業者心存僥倖,消防署分別於4月27日及30日函請各直轄市、縣(市)消防局全面清查轄內KTV及MTV等場所,並限於5月22日前完成,及要求進行消防安全檢查時,確實依消防法等相關規定就消防安全設備逐項進行檢查。

 
 

 

https://newtalk.tw/news/view/2020-05-04/401375

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()