國發會主委陳美伶。(鉅亨網資料照)

國發會主委陳美伶。(鉅亨網資料照)

全球今年遭受新冠肺炎 (COVID-19) 疫情衝擊經濟發展,國發會主委陳美伶今 (6) 日表示,台灣製造業 3、4 月受歐美需求影響,但根據國發會預估,台灣防疫措施優於全球、加上政府紓困振興措施,6 月可望逐步復甦,今年經濟可望「打勾式復甦」緩步向上,看好台灣經濟今年維持正成長。

陳美伶表示,全球第 1 季經濟成長普遍呈現負值,但台灣防疫得宜、台商回台轉單效益支撐,第 1 季經濟成長仍達 1.54%,優於南韓 1.3%,隨著疫情趨緩,20 多天未出現本土案例,且並未停工,預期台灣經濟、投資將在 6 月逐步復甦。

陳美伶進一步指出,今年疫情影響,並不像當年 SARS 僅影響一季,因此預期今年景氣不會呈現 V 型反轉,而會像運動品牌 Nike 商標一樣,呈現打勾式緩步向上。

展望今年,陳美伶表示,有信心今年台灣經濟成長率維持正成長,政府將把公共建設投資、政府採購執行率提高,至於民間投資,預期今年投資三大方案 5 月底將破兆元,今年將有 3000 億元落實到位,支撐台灣 GDP 成長。

陳美伶指出,疫情中也看見台灣未來在大健康產業、數位化、資料經濟上仍有很大的發展空間,像是這次健保資料、口罩地圖等,也結合許多新創事業,是台灣未來發展利基,而在國發會新創紓困投資方面,目前有 101 件申請,其中 27 件通過,投資金額逾 5 億。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4471201?utm_campaign=4471201&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()