2020-05-05 09:18經濟日報 記者游智文/ 即時報導
  •  
  •  

 

北市東區。記者游智文/攝影
北市東區。記者游智文/攝影
 
房仲統計顯示,隨疫情緩和,民眾出門,一度暴增的店面待租量開始下降,六都4月較3月減少約4%、500多間,租金開價也止跌回升。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,只要疫情持續穩定,民眾消費信心回升,這波倒店退租潮預料很快可獲得改善。不過,目前店面待租量仍處於歷史高檔,房東不宜過度樂觀,急著把租金調回,以免店家受不了出走,店面再度空置。

資料來源/屋比房屋
資料來源/屋比房屋
 

屋比房屋統計指出,新冠肺炎疫情爆發後,由於逛街人潮大減,店家生意冷清,大批店面退租結束營業,或暫停營業,全台網路店面待租量從1月的1.15萬間,3月驟升到1.32萬間,相較1月大增約14%、近1,700間。

六都以台北市最慘烈,東區、士林等熱門商圈都爆出店面退租潮,短短兩個月,待租店面大增二成、500多間。

新北也很慘,3月店面待租量達2,600多間,較1月增加約400間。台中、台南、高雄待租量也都增加一成以上,僅桃園因人口持續移入,帶動商圈擴大,待租量增幅在一成以內。

統計顯示,疫情不僅讓各地空租店面遽增,房東面臨空店潮,姿態也明顯放軟。和1月相比,3月六都店面租金開價全面走跌,台北市平均開價從1月每坪約3,800元,下降至3,500元,降幅一成最多。

其他五都,新北市調降7%,台中4%,桃園、台南、高雄均調降3%。

陳傑鳴表示,店面市場受電商興起,百貨公司、賣場拉走客源以及陸客減少等影響,一度引爆全台空店潮,造成全台店面待租量直線攀升,租金也一路走跌,近兩三年主要商圈店租多有1至2成修正。

他說,前一波店面危機在地方政府努力、房東讓步下,一度在去年下半年回穩,但肺炎疫情衝擊下,店面市場又再搖搖欲墜。近期屋主信心雖有回穩跡象,不過由於各國疫情仍未完全控制,隨時可能捲土重來,後勢仍待觀察。

https://money.udn.com/money/story/5621/4540195

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()