工商 

接連上路的申請紓困亂象,全國商業總會理事長賴正鎰今天說,政府應該要先想好對策再公布,避免造成困擾,他認為現在已經到了「防疫、紓困、振興三管齊下」的階段,振興要大於紓困,防疫則是兼顧,「防疫中也要拚經濟」。他認為,進入五、六月後,世界各國比賽的應是「誰先恢復經濟景氣」,政府拚經濟也要趕緊「超前部署」,要趕緊談判重啟邊境,開放商務與觀光旅遊往來。

賴正鎰指出,他看到紓困方案正如火如荼推出並受理申請,接下來要趕緊推出酷碰券或消費券等振興方案,他還是建議排富發放5000元消費券最直接,最能在短期內有振興消費效果。

台灣已經24天沒有本土案例,只有零星的境外移入的案例,顯見台灣在全民與政府防疫醫療人員的共同努力下,做到了成功的防疫效果,昨天更率先世界各國,宣布開放職棒賽事可讓1000名球迷入場看球賽,但須採實名制買票,梅花座保持社交距離,量體溫,戴口罩,酒精消毒後進場觀賽,甚至考慮研擬商務人士入境的最新因應政策。

他說,在歐洲,紐澳等多國疫情都已經舒緩下來,也逐步解除封城禁令,甚至部分區域國家也開始談判聯盟,制定好最高的安全防疫標準,就要開放邊境,恢復國家間的經貿與飛航往來,甚至部分觀光景點也解禁,先採有限度地開放少許人數到景點參觀,慢慢恢復觀光與商務旅遊。

奧地利日前也在七國領導人的視訊會議中,提議組聯盟以開放旅遊及貿易,有條件讓成員國的遊客入境,以重建受疫情打擊的經濟,並且還宣布維也納機場將提供現場檢測,且可在3個小時內得到結果,而檢測呈陰性的旅客可免兩週的隔離時間,其他國家邊境則可能在未來幾週內開放。

他還看到中國大陸與南韓已經在日前達成協議,將開始重啟鄰國間的部分商務旅行,提供更便利的商務需求,這是北京在放鬆邊境管制和重振經濟的首個正式雙邊計劃。

另外,紐澳抑制疫情也算成功,所以也在討論重啟邊境,開放跨境旅行,紐西蘭甚至表態願意讓台灣,南韓與新加坡也加入開放市場,確保這些加入聯盟的國家都能夠有安全的最高防疫標準。

賴正鎰更建議政府應該要先從過去經貿往來最密切,距離最近的大陸跟香港先談判溝通,希望能開始慢慢恢復經貿往來與商務旅遊,尤其兩岸應先解禁,開放讓有決策的企業領導人可以恢復往來。

比如說,只要在海關邊境做好核酸檢測,通過檢疫確認是陰性的話,就可以取得通行綠標,不需要到大陸或回到台灣時,須先到防疫旅館隔離14天,這樣才能加速拚經濟。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200507002419-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()