2020-05-07 13:02聯合報 記者沈婉玉/台北即時報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情蔓延全球,重擊企業營運,KPMG安侯建業指出,在這不可預測的環境中,企業業務生存與未來成功的關鍵來自企業的韌性,而這包括財務韌性、營運韌性及商業韌性,此三大支柱將使得企業能隨著時間及環境的發展不斷改變。

KPMG亞太區今出版「COVID-19:亞太區企業韌性指南」從供應鏈的穩健性到金融市場的穩定性、勞動力的可用度、客戶需求快速下降所造成的威脅等,剖析企業面臨的狀況及因應方案。

KPMG主席于紀隆表示,面對不確定性,企業應努力保持彈性,包括技術不斷創新、供應鏈擴展與面對客戶不斷變化的期望。企業現在必須緊急評估各面向的韌性能力,研究問題所在,並進行審查,以確保企業續航力及成功的可能性。

KPMG安侯財務顧問財務重組服務部門副總方偉倫表示,企業若財務韌性不足,突然面臨財務壓力恐無法支撐商業上及運營上所需的韌性。尤其在目前環境下,企業的獲利能力、現金流量及融資渠道恐會同時面對挑戰。建議企業可從:財務面的壓力測試及預測 、流動性及融資議題,以及財務危機處理及因應計畫等三大方向,檢視並提高公司本身財務韌性。「超前部署」讓台灣防疫有成,超前部署也是企業財務在因應疫情衝擊時的最佳良策。企業營運深受疫情影響,許多跨國企業已要求落實企業營運持續管理(BCM),制定營運持續計畫(BCP),使企業遭逢衝擊時能在最短時間恢復一定程度的營運。指南認為,提高營運韌性包括從營運危機管理、人員管理、供應鏈管理、技術資料、資產與廠房及資安與詐欺風險等六大面向提高企業營運管理。

KPMG顧問部執行副總劉彥伯補充,企業需同步提升營運復甦能力,隨時與客戶及供應鏈保持溝通與關心,才能在疫情後快速滿足客戶或市場對產品、服務創新或彈性生產營運模式的新需求,為企業創造新成長。

劉彥伯建議,企業可從優化管理系統六大構面著手 ,包括策略校準、建構任務導向新的組織結構與敏捷式文化、數位人才的培育、服務流程優化、資訊科技的治理及整合,與智能化製造創新技術應用等,帶領企業將危機轉化為商機。

「數位化是提升商業韌性的關鍵角色,」KPMG安侯建業數位產業主持人賴偉晏指出,疫情迅雷不及掩耳的改變了消費者行為,企業也面臨空前的生存保衛戰。過去數位轉型可以有體質調整前置時間,但這次「即刻轉型」已是唯一選擇。建議企業可從商務模式的調整因應,及客戶體驗等兩方面進行通盤體檢。

KPMG安侯建業指出,在這不可預測的環境中,企業業務生存與未來成功的關鍵來自企業...
KPMG安侯建業指出,在這不可預測的環境中,企業業務生存與未來成功的關鍵來自企業的韌性,而這包括財務韌性、營運韌性及商業韌性,此三大支柱將使得企業能隨著時間及環境的發展不斷改變。圖/KPMG提供
 
KPMG主席于紀隆表示,面對不確定性,企業應努力保持彈性,包括技術不斷創新、供應...
KPMG主席于紀隆表示,面對不確定性,企業應努力保持彈性,包括技術不斷創新、供應鏈擴展與面對客戶不斷變化的期望。企業現在必須緊急評估各面向的韌性能力,研究問題所在,並進行審查,以確保企業續航力及成功的可能性。圖/KPMG提供
 

 

 

https://money.udn.com/money/story/5613/4546319?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()