本國銀行海外分行被詐騙事件,在金管會指示下,金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC)日前已對所有金融機構發出警訊,提醒注意防範。

今年初疫情爆發時,金管會已發函金融機構採行居家辦公等防疫措施時,要注意資安問題,沒想到傳出銀行海外分行被電子郵件詐騙匯款案件,金管會日前除再度要求銀行注意防疫期間的資安及內控外,也督導金融資安分享中心針對本案發布警訊,並提出建議措施。

知情官員表示,國銀海外分行被詐騙案件,由於是透過電子郵件詐騙,因此仍被歸類為資安事件,並由金融資安分享中心發出警訊。

由於金融機構遭資安攻擊事件頻傳,如之前的一銀ATM遭盜領、遠東銀行SWIFT(環球銀行間金融電訊網路)系統遭駭等,金融資安中心運用度可能逐年升高,在立法院建議下,金管會已決定從明年開始採取收費方式。

金融資安中心是金管會編列預算成立的任務編組,並委託財金公司營運,任務編組目前共有12人,都是來資安高手,並由財金公司安控部經理陳嘉宏負責督導。

金融資安中心採會員制,目前會員包括銀行、保險及證券業,以及部分金融科技公司,共有360多家。

官員表示,中心功能主要包括資安事件的通報、資訊分享、警訊發布、公開資訊服務及情資研判分析等;目前由財金公司營運,金管會負責委外管理及監督,並未對加入會員收取費用。

 

https://udn.com/news/story/7239/4548048?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()