桃園市長鄭文燦。記者張裕珍/攝影

桃園市長鄭文燦。記者張裕珍/攝影

桃園航空城啟動近十年,幾經波折在日前底定,這個台灣史上範圍最大區段徵收案,雖然審查過關,但仍存有迫遷安置、環評不足等爭議。市長鄭文燦說,航空城區徵案已從黑箱弊端到公開透明,他堅持全區聽證,讓正反意見陳述,拆遷安置也將秉持先建後遷、離村不離鄉、一里一安置的三大原則,以落實居住正義;市府計畫將設專責單位「航空城工程處」,他會親自督導各項工作期程,讓桃園航空城發展大步向前。

桃園航空城區段徵收2599公頃,經估算全區將有9149個家戶、3.9萬人受影響,環境法律人協會羅列桃園航空城五大爭議疾呼應暫緩徵收。桃園市政府指出,2014年鄭市長上任以來強調公開透明,擴大為全區聽證辦理30場次,並歷經都市計畫審議及區段徵收範圍審核等過程,並經審定在案,代表範圍畫設經評估具合理性及必要性。

針對民團質疑用地需求評估浮濫,依法只能徵收最小限度的面積;市府強調,桃園機場運量及桃園人口快速成長都遠遠超過預期,加上亞洲矽谷計畫推動、台商回流,桃園產業用地供給已飽和,更須加快航空城計畫基礎建設,以發揮整體建設效益。

 

 

https://udn.com/news/story/7314/4546201?from=udn-ch1_breaknews-1-cate1-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()