2020-05-07 14:26聯合晚報 財經作家 游庭皓
  •  
  •  

 

財經作家游庭皓
財經作家游庭皓
 
隨著歐美疫情受到控制,投資者開始猜測未來經濟復甦會怎麼走。

市場有幾種預估復甦型態,第一種是V型復甦,這是最符合目前大盤走勢的型態。這種預測是基於投資者相信歐美各國會在第二季成功抗疫,陸續復工,等需求回溫後,先前大規模財政與貨幣刺激措施,會讓資產價格急速彈升,甚至超過疫情前的水準。

第二種是U型復甦,認為疫情到夏季可控制住,但就算疫情趨緩了,因為對實體經濟的傷害已經造成,大規模的失業人口和債務,讓金融市場必須用更多的時間消化,可能到2020年末或更晚才會復甦。

第三種是W型復甦,這是醫界相較支持的說法,認定疫情在年底會捲土重來,經濟表現在第三季即使回穩,在第四季重新封城後,也必定會再次重創經濟,因為重新實施限制行動的措施,導致企業再度關門。

最後一種是Nike勾勾型,這種型態相信,政府會非常嚴謹的鬆綁限制措施,復工的時程會很慢,但也不致於讓經濟受到更大衝擊,企業與民眾支出慢慢恢復,大約在兩到三年後回到疫情前水準。

經濟學家對未來的復甦型態雖不同,但都有一項共通點,就是這四種型態,最終都有回到疫情前水準的假設,只是對於復甦時間的認定不同。從長期投資角度觀察,其實不用管什麼型態,只要定期定額分批入場,當景氣回溫時,財富最終都會到來。

https://money.udn.com/money/story/12040/4546255

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()