2020-05-08 17:37經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

隨著四月底、五月初疫情衝擊逐漸淡化、趨緩,房市業者信心明顯大增,這從五月後預定推出新案倍增,即可證明。不光如此,近期房市投資客重出江湖,理由也是和市場趨勢對賭,認為這回疫情結束後,將重演17年前SARS過後房市價量齊揚戲碼,所以現在當然要危機入市、『逢低卡位』。

 
 

不過住展房屋網企研室需提醒大家,接下來本地房市絕非就此一帆風順;無論短、中或長線,一系列不利因素都正慢慢浮現,可能造成的衝擊,其嚴峻之程度,某種程度將更勝新冠肺炎疫情本身。

首先要注意的是,無論是真的嚴肅究責,或其實根本只是為了拼連任,川普直指中國隱匿新冠肺炎疫情,甚至是散佈原點,川普政權更打算針對中國加重課徵關稅;中國方面當然不會坐以待斃,一定會有反制。而這代表的是,美中貿易戰part2一觸即發。光看去年的狀況就會知道,這場貿易大戰再度開打,破壞性會有多大。

再者,國內未來勢將逐步鬆綁防疫管制,疫情對經濟及產業面造成的影響程度如何,很快就會有答案。以上一內一外的經濟變數,將是觀察下半年全球及本地經濟狀況的重要指標;不但影響民眾的消費信心意願和能力,也勢必間接影響房市。

然更需注意的,是人口趨勢。這雖然不是新消息,但如今終成事實;根據內政部最新統計,第一季為止台灣的死亡人數已超過出生人數,如無意外,今年就將出現首度年度人口負成長。

人口開始負成長,或許不會馬上削減房市剛性需求能量,畢竟現階段國內利率極低、資金氾濫,房地產仍會是這些過剩游資最後選擇的停泊處。然而人口紅利由正轉負,絕對會對經濟(內需)造成衝擊。相較於疫情相關衝擊仍屬短線,人口趨勢造成的影響絕對更為深遠。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4549792?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()