2020-05-08 02:14經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

4月北台灣新屋市況買氣小幅回溫,在329檔期預售推案增加,加上部分舊案價格好談之下,預售推案、來人和成交組數等三項分數上升,風向球分數上揚至31分,燈號有從谷底衰退的藍燈往衰退注意的黃藍燈挺進味道。4月北台灣新建案市場受國內疫情趨緩,讓329檔期下半場推案量能湧現,預售屋推案量破600億元,不僅較3月多出100多億元,推案量能更延續至520檔期;指標預售新案包括台北市「松蔦青語」、「宏築信義」與「達欣・信義文華」、「士林一品」,新北市「麗寶北歐莊園-瑞典月灣」、土城「家泰明心」,桃市「日勝新京站」、龜山「新A7」等建案;而4月新釋出的成屋供給戶數接近700戶,與3月水準相當。

住展雜誌研發長何世昌表示,4月新屋市況上揚,除了因國內疫情穩定加上329檔期效應,推升建商推案動能轉強、吸引買方目光外,再加上由於特定建商與銷售一段時間的建案,成交價格已沒那麼堅持,買方比較能談到好價格,有機會多「砍」個幾十萬元下,因此提高買方出手意願,讓4月來人、成交同步攀升。

值得注意的是,4月新屋市場買方結構開始出現變化,過去兩年剛性首購需求未如市場預期呈現堅不可摧,3、4月購屋動作持續萎縮。剛性需求縮手,但另一方面投資置產需求卻逆勢增加,一增一減間,與疫情之下全球政府政策有高度關聯。

何世昌分析,近期小宅建案買氣不如預期,讓點亮首購市場警示燈,主因新冠肺炎疫情影響,在全球封城、經濟停滯之下,近期就業市場無薪假、失業人口大增,直接衝擊首購族購屋意願,加上現階段首購產品普遍偏貴,在擔心未來就業以及購屋成本加重,讓首購族持續縮手;另一方面,長期置產族因全球低利率加上市場游資浮濫,在借貸資金成本不高下,讓不少高資產族群轉進房地產。

https://money.udn.com/money/story/5621/4548036

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()