工商時報 
蕭麗君 、綜合外電
美國失業率

美國失業率

美國經濟在4月遽損2,050萬個工作機會,除了創下1930年代經濟大蕭條以來最慘,並還推升失業率狂飆到14.7%的二次戰後高點。然而這些數據,也是自從新冠肺炎疫情在美爆發以來,對其經濟造成重創最明顯的證據。
儘管4月就業報告慘淡,但由於不如分析師預期如此糟糕,加上美中近日來貿易緊張有降溫跡象,激勵美股周五(8日)大漲。道瓊工業指數一開盤勁揚逾3百點,標準普爾500與那斯達克綜合指數漲幅也約在1.1%與0.7%。

勞工部發布4月就業報告指出,受肺炎疫情肆虐,旅館與餐廳業受創嚴重,上月共裁減760萬個工作。多數零售業也因顧客流量銳減,導致工作機會減少210萬個。此外遭到波及的產業還有醫療照護與製造業,各自裁減150萬與130萬人。總計4月民間企業失業人口高達1,952萬人、政府部門為98萬人。

先前路透對分析師的調訪顯示,美國4月失業率將攀升至16%、非農就業人口將減少2,200萬人。另外3月失業人口經勞工部修正後,從初估的70.1萬人上修到87萬人。

自肺炎侵襲美國,為避免疫情擴散,民眾居家避疫、眾多企業也暫停營業,至今已有超過3千萬人初次申領失業救濟。消費者支出、商業投資、貿易、生產力與房市等也都明顯受到影響。經濟學家普遍認為美國經濟已在3月底陷入衰退。

然而該經濟危機也對欲在11月尋求競選連任的美國總統川普造成一大挑戰。雖然美國疫情尚未明顯緩和,川普已經迫不及待重啟美國經濟。川普在周五接受福斯新聞採訪時,表示對4月就業數據不佳並不感到意外,不過他說「這些損失的工作機會很快就會回來。」

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200509000099-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()