中時電子報 
謝金河認為,儘管經濟前景悲觀,但各國紓困措施不手軟,資金行情推波助瀾,台灣與台股的氣運將出乎意料!(圖/本報資料畫面 攝影/王英豪)

謝金河認為,儘管經濟前景悲觀,但各國紓困措施不手軟,資金行情推波助瀾,台灣與台股的氣運將出乎意料!(圖/本報資料畫面 攝影/王英豪)

新冠肺炎疫情襲捲全球,經濟受到巨大衝擊,金融市場遇到莫大的動盪,即將迎來的經濟數據,也多呈現悲觀預測。不過,財信傳媒董事長謝金河從不一樣的觀點來看,這次各國為了拯救市場,手段全都用上,資金閘門開啟,台灣這兩年的蛻變,可能是全球最精采的市場,這次防疫有成,能見度大增,「台灣與台股的氣運會出乎意料。」

謝金河在臉書表示,從新冠肺炎至今,影響持續,這四個月來遭遇到許多的「百年奇景」,恐慌指數飆到84.83,油價跌至負值,道瓊指數大跌11354點、且融斷多次,所有經濟學家對前景的預測都是無與倫比的慘烈。

不過,謝金河認為,當大家驚慌時,我喜歡看不一樣的觀點,當時我有幾個核心想法,第一是3/16日時恐慌指數來到84.83,如果持續上升將會不妙,但現在指數已經回到27.98,恐慌情緒明顯緩和。其次是緊盯油價,油價是經濟活動的敏感神經,負油價已是壓力測試的極端,目前WTI也回到24.63美元,已見谷底反彈之勢。第三是美元指數,我以一個高點觀察,川普當選美元指數升至103.82,這次美元指數升高到102.992,如果再突破103.82,就會拉警報,現在美元指數在100以下,危機並沒有進一步惡化。

上述是三個基本面,謝金河也提到,很多人會問道瓊跌到哪裡?他說,道瓊指數18322.76是川普的馬其諾防線,川普一定會守住,而這波道瓊低點跌至18213.65,也印證了我的想法。

回到現階段來看,謝金河指出,美國那斯達克指數已經收復今年跌幅,重量級科技股,如蘋果、臉書、微軟、谷歌、亞馬遜又繼續上漲,這一次各國把資金水閘全面打開,利率貼近於零,紓困措施大招全秀,世界將會迎來巨大變化,台灣這兩年的蛻變,很可能是全球最精彩的市場!

謝金河進一步說道,例如防疫概念股這次的飆漲,簡直就是30年前台灣錢淹腳目的翻版,台灣的高殖利率,遇到資金洪水,將一發不可收拾。今年外資把台股當提款機,但新台幣不貶反升,顯見錢又跑回台灣,此外,最近南港土地高價賣出,土地交易量屢創新高,資金猛獸正逐漸形成,這次台灣防疫有成,能見度大增,台灣與台股的氣運將出乎大家意料!

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200510001314-260410?ctrack=pc_main_headl_p04&chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()