中國時報 
這幾年房屋稅的調整多屬政策操作,以致稅制混亂。(本報資料照片)

這幾年房屋稅的調整多屬政策操作,以致稅制混亂。(本報資料照片)

房屋稅近年來頻頻成為熱門話題,之前部分地方政府以居住正義為名打房,課徵「豪宅稅」,近年來又在輕稅便民意識抬頭下,吹起降稅風,像是台北市長柯文哲先是將自用住宅房屋稅降為1%,後又利用調降稅基方式將房屋稅實質稅率降至0.6%,僅及《房屋稅條例》規定1.2%的一半,專家直言,這些情形根本是政治操弄,強調中央應強化制度合理性,蔡英文這屆總統任內,在不動產稅制上繳了白卷,第二任實應有所做為。
法規明定為1.2% 北市腰斬

柯文哲利用調降稅基,將房屋稅實質稅率降為0.6%,低於《房屋稅條例》規範,專家直言這根本是「偷吃步」!面對房屋稅調整,各縣府步調差很大,消基會房屋委員會召集人張欣民指出,這幾年房屋稅的調整多屬政策操作,以致稅制混亂,蔡英文參選上一屆總統大選時,曾將房地產稅制納入政見,但上任至今,並無落實。他強調,未來蔡總統沒有連任壓力,實應大刀闊斧好好改革。

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲便曾公開表示,房屋稅因本於《納保法》保護納稅人原則進行修正。他強調,房屋稅計算參數納入「路段率」違反母法;對自住房屋課稅就是刨樹皮、挖樹根,建議持有1戶者應免課房屋稅。

稅捐單位算的精 折舊設限

陳冲並認為,房屋會折舊,照理說,房屋稅應該是愈來愈便宜,早年立法院尚未全面改選,老委員在審《房屋稅條例》時,還特別強調「加計折舊,逐年遞減」的立法精神,但稅捐單位很厲害,竟訂定房屋折舊達多少為止,折舊完以後,有些個案收的稅金甚至比之前還高。

持有稅也應研修 房地合一

學者張金鶚指出,台灣不動產稅制不合理、也不合時宜,土地相關稅負由內政部管,課得較輕,房屋由財政部管課得較重,但合理的做法根本是應反過來!他呼籲,政府在交易稅已採房地合一稅制下,持有稅也應採用房地合一方向研修。

另永慶房屋總經理葉凌棋指出,美、日等先進國家實價登錄都已全面透明化,公布到每戶交易狀況,但台灣現在卻採區段公布,以30個門牌號碼為基準,但實務30個門牌號碼幾乎是一個大街廓,要民眾如何弄清價格。葉凌棋表示,連隔壁相鄰的2棟樓,都會因採用建材、建商品牌等不同,單價價差逾百萬,現制若不加改善,恐導致買賣雙方錯估情勢,以致賣便宜或買貴了。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200511000403-260110?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()