2020-05-09 22:43:38經濟日報 記者 陳美玲
  •  
  •  

 

埼玉縣 美聯社
埼玉縣 美聯社
 

為擴大東京區域發展,日本政府將東京首都圈擴大到整個關東地區,其中埼玉縣因距東京不到100公里,加上區域擁有「埼玉新都心」的大量行政機構在此,且隨著城市不斷發展,在區域內工廠陸續拆除後,成為高級公寓進駐之地,也是近期投資者關注的區域之一。

 

 

日本的首都圈,指的是以東京都為中心,向外擴散出去的生活圈,也被稱作東京圈,其中包括東京都、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣,因此又稱為一都三縣,而日本政府在1956年(昭和31年)時,為統合東京及周遭區域發展,進而制定的《首都圈整備法》,更把範圍擴大至整個關東地區(茨城縣、栃木縣、群馬縣、埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣)。

 

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

根據日本官方資料統計,東京首都圈的總人口為3,631萬人(一都三縣內),是世界最大的都會區,人口密度每平方公里擁有高達4,684人;台灣房屋日本分公司經理游漢哲指出,整個埼玉縣的轄區距離東京皆不到100公里,也因為區域距離東京不遠,因此為該區的商務活動、日常生活和文化發展提供了相當便利的地理條件。

 

 

在2000年時,一個橫跨浦和、與野、大宮三市的「埼玉新都心」計畫落成,大量行政機構搬遷至此。行政機構進駐後,便成為埼玉縣內重要企業據點,更是埼玉縣主要辦公商業區。

 

埼玉縣川口市,因為地理位置優越,搭乘JR到池袋、上野僅需20分鐘左右,同時隨著東京都會圈不斷擴大,當初的製造工業已急劇衰落,許多工廠拆除後,轉變為高級公寓,也因為該區房價相對便宜等因素,在近幾年吸引許多外來人口移入。

 

根據川口市公布的統計資料,截至今年1月底,該區外國人口數量來到了3.89萬人,超過該區總人口數的6%,也因為如此,相較其他地方而言,該區也擁有著更為多元的生活文化。

 

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

游漢哲表示,川口市區內的主流物件以一房為主,主要是為了供應往返東京內上下班的年輕族群,目前一房的總價帶落在2,300萬~2,600萬日圓上下,而租金投報率則在4~7%左右。

 

 

游漢哲指出,站在投資考量的角度上,相較於房價較高的東京都會區,擁有相近生活圈的川口市,且川口市與東京之間只隔著一條荒川,近期在投資者之間也是相當熱門的投資布局選項之一。

 

為埼玉縣第二大都市,也因緊鄰東京23區,平日往東京都內的通勤率達32.2%,有許多學生及上班族會在兩地間通勤往返,對於民眾不論是投資收租,甚至是子女有出國規劃想要在當地置產,都是不錯的選擇。

https://house.udn.com/house/story/11070/4552315

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()