不讓KTV火災重演 建物裝修、變更須送「施工中消防防護計畫」

好房News 2020/05/10 18:24
好房網News記者黃暐迪/台北報導
 
上個月26日北市林森北路錢櫃KTV在變更使用施工過程,因不當關閉消防安全設備,造成火災事件導致6人死亡,建管處基於公共安全考量,日前邀集消防局及臺北市建築師公會(室內裝修審查機構)共同研議,以後建築物申請室內裝修或用途變更,專業人員必須附帶檢討是否須依法提送「施工中消防防護計畫」送消防機關備查。
 
北市建管處處長張明森表示,將參照消防局建議,即日起建築物申請用途變更或室內裝修,將責請開業建築師、消防設備師或室內裝修專業設計技術人員,附帶以檢核表方式檢討該案是否屬「消防法施行細則」第13條規定之一定規模以上建築物。
 
錢櫃KTV林森店上月26日發生致命火警案後,北市建管處表示,以後建築物申請室內裝修或用途變更,專業人員必須附帶檢討是否須依法提送「施工中消防防護計畫」送消防機關備查。圖/取自臉書爆料公社
錢櫃林森店發生嚴重火警,奪走5人性命。圖/取自臉書爆料公社
 
若是,必須先提報「施工中消防防護計畫(一式兩份)」送消防局各轄區消防分隊備查,取得備查文件後,建管處或建築師公會始能核准變更使用或室內裝修許可。至於非屬一定規模以上之建築物(住宅除外),建管處或建築師公會於核准變更或室內裝修許可時,仍將橫向通報消防局知照。
 
張明森補充,如果建築物的用途複雜或營業樣態不易判斷,開業建築師、消防設備師或室內裝修專業設計技術人員對於是否屬「一定規模以上建築物」存有疑義,可洽消防局火災預防科協助認定。
 
另外,建築物如有增建﹅改建﹅修建或變更使用行為,建管處於核發建造執照、變更使用許可後,將逐案通知消防局列管查察。考量建築物室內裝修工期較為短暫,建築師公會於受理室內裝修施工許可申請時,即同步通知消防局錄案。

https://times.hinet.net/news/22895332

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()