2020-05-10 23:46經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導
  •  
  •  

壽險保單四大新措施7月1日上路,壽險市場將出現三大重要變化,包括保費調漲、保單全面改版不及恐出現「青黃不接」情況,以及附保證給付的投資型保單大行其道,將成下半年主流。

因應疫情全球降息風潮,金管會本周將宣布調整壽險保單責任準備金利率,並提前從7月1日起實施,而7月起上路的措施,除了責準率外,還有影響更大的拉高死亡保障門檻、宣告利率平準機制,以及「合約服務利益」(CSM)不得為零,即不能賣賠錢保單。

業者擔心,四大變革影響的是不同層面,同時上路影響變得很全面,預料將有三大重要變化及影響。

包括第一,責準率調降,衝擊保費調漲與預定利率,固定利率型保單受衝擊較大。第二,全面性改版不及,7月恐出現保單「青黃不接」情況,架上商品大量流失。屆時民眾可能會覺得架上的商品數量會一下子少很多,建議民眾若有需求可及早規畫,當然沒有需求不必去搶。

第三,附保證給付的投資型保單大行其道,將成下半年主流。壽險業者當然憂心下半年傳統型保單出現保費懸崖,但是投資型商品受這波死亡門檻法則影響很小,甚至部分條件比沒改之前好,預料將是下半年主流。

https://money.udn.com/money/story/5613/4554349

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()