2020-05-11 11:50

▲▼內湖路沿線商辦住宅,內湖房市,文湖線週邊。(圖/記者湯興漢攝)

 

 

▲台北市內湖區住宅平均屋齡28歲,為各行政區中最年輕。(圖/記者湯興漢攝)

記者張菱育/台北報導

40年以上老屋對民眾來說,較有安全的疑慮,未來轉手恐也較不易,但是若老屋地段位置佳,仍有置產族願意買來裝修後出租,統計六都當中老屋存量,以台北市平均屋齡34.6歲最老,行政區當中,則以萬華區老屋佔比逾5成最高,平均屋齡高達38歲;而最年輕的則是內湖區,平均屋齡只有28歲。

根據內政部統計六都屋齡5年內新屋、40年以上老屋佔比,老屋以台北市佔36.9%最高、桃園市老屋佔14.1%最年輕。進一步觀察台北各行政區的住宅,以萬華區現存老屋佔比最高,達51.1%,也就是每2間房子就有1間是老屋,平均屋齡也高達38歲;反觀內湖區,不僅老屋佔比只有8.6%,平均屋齡也只有28歲,為各行政區中最年輕。

▲▼台北市萬華區,南機場夜市,公寓,都更,老宅,老屋,萬華公寓,房市,老公寓。(圖/記者張菱育攝)

▲台北市當中40年以上住宅,又以萬華區佔比逾5成最多。(圖/記者張菱育攝)

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,大同、萬華區是台北最早發展的區域,所以區域風貌充滿歷史故事和時代文化,環河南路和平西路口的「華江整宅」,因社區中有環形天橋,成為台灣早期經典代表,也常成為電影拍攝舊時代故事的取景之一。

不過老宅屋況老舊,屋齡偏高,交易量也低。而近年則受到雙子星開發和西門町重現風華,商業價值提高,東西軸線成功翻轉,另外則受到萬大線利多帶動,不少建商積極都更推新案,所以萬華新屋佔比也是各區最高,預計未來也將會為西區再添新貌。

而內湖區屋齡最年輕,是唯一低於30歲的區域,張旭嵐表示,內湖發展較晚,多以工業為主,直到內科帶動就業和居住人口後,近20年住宅市場蓬勃發展,也是台北市住宅移轉量最高的區域。

▲▼六都新屋老屋佔比(依照平均屋齡排序)。(圖/台灣房屋提供)

▲▼台北市各區住宅屋齡佔比(依照平均屋齡排序)。(圖/台灣房屋提供)

https://house.ettoday.net/news/1711413

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()