2020-05-10 23:26經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導
  •  
  •  

後「疫」時代,大陸房地產仍有下行壓力,專家認為房企負債高,現金流問題等風險需關注;且房地產價格大漲的基本推力已經不存在,因大陸經濟高增長結束了、人口紅利不再。

鳳凰財經報導,大陸住建部原副部長仇保興日前參與「全球經濟與決策選擇」線上論壇,他認為,房市在疫情後可能由集中調控、行政調控轉向分散調控、經濟調控;從居住功能轉為注重生活便利;住房制度從過去城鄉分割的模式轉向城鄉融合。

據中國人民銀行調查,城市民眾住房擁有率達96%,戶均住房資產達人民幣319萬元,這些指標在國際上都處在前列,而且擁有二套房的城市住戶也超過40%,這些指標說明一個問題,大陸房地產市場,投機性和投資性的比重相當高。

投資伴隨著風險,復旦大學泛海國際金融學院執行院長錢軍認為,房地產市場的風險有兩部分,第一個部分的房企負債很高,現金流有問題;第二部分就是需求降低,短期來看,不存在房價大幅上升風險。今年上半年房地產市場還有下行壓力。

https://money.udn.com/money/story/5603/4554356

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()