2020/05/12 11:44

張金鶚認為,少子化確實會影響剛性需球強度,不過人口變動緩慢,短期內難以預見,主要還是看買家財力及房子條件。資料畫面
 

全台各縣市4月人口統計數據陸續出爐,除了台東縣和花蓮市尚未發布,包括台北市、高雄市、台南市、屏東縣、彰化市、苗栗縣、雲林縣、宜蘭縣的單月人口自然增加率皆為負成長,新北市、台中市、桃園市、基隆市則為正成長,引發外界擔憂少子化是否造成房市剛需萎靡。學者指出,少子化確實會影響剛性需球強度,不過人口變動緩慢,短期內難以預見,主要還是看買家財力及房子條件,「少子化只是剛需減少因素之一,不會是主因。」

 
根據各縣市民政局人口統計網站資料,台北市4月人口比上月減少4203人.,高雄市減少583人,台南市減少270人,屏東縣減少557人,彰化市減少16人,苗栗縣減少214人,雲林縣減少145人,宜蘭縣減少36人;人口增加的縣市方面,新北市增加919人,台中市增加74人,桃園市增加1391人,基隆市增加58人。總和上述各縣市4月人口自然增加率,總人口減少3583人,若以今年1到3月人口自然增加率總計減少6553人來看,4月份人口減少數量已超過前3個月的5成,引發外界憂心全年人口自然增加率恐為負數、少子化或將下挫房市剛性需求。

清大科管院榮譽講座教授張金鶚指出,人口減少似乎成為台灣社會的趨勢,主因來自現代人生活壓力大而且晚婚,少子化儼然成為全民必須面對的課題,其中房市剛性需求難免受到影響,例如民眾透過繼承方式取代購買房子,這種情況如果變多,房市剛需自然會減少。他話鋒一轉表示,少子化雖然影響房市剛需強度,不過人口變動對房市影響緩慢,短期內難以預見,剛需主要看買家財力及房子條件,「少子化只是剛需減少因素之一,不會是主因。」

有關台北市4月人口自然增加率減少4203人,張金鶚認為可從兩方面解讀,分別是高房價與景氣大環境使然。他表示,人口成長分成自然增加或社會增加,民眾面對經濟景氣不佳時,怕養不起小孩導致生育率降低,進而影響人口自然增加,此外因房價過高買不起房,難以安身立命只好往其他縣市發展,同樣也會影響人口社會增加,換句話說,人口減少因素與台北居大不易有關,與其探討少子化是否影響房市剛需,真正該思考的是如何解決房價過高問題,如何妥善處置既有房子如都更取代新建屋宅,以便排解房子供過於求的現象。(余奕賢/台北報導)

 
《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

https://tw.appledaily.com/property/20200512/ADOGH6FVZ7YWYHPSVBPTCUHIQA/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()