中國時報 
最近西方媒體訪問多國傳染病和病毒專家,他們都表示新冠病毒不太可能是出自武漢實驗室,打臉川普的說法。(美聯社)

最近西方媒體訪問多國傳染病和病毒專家,他們都表示新冠病毒不太可能是出自武漢實驗室,打臉川普的說法。(美聯社)

新冠肺炎疫情肆虐全球,病毒起源引爆美陸之間的政治口水戰。英國廣播公司(BBC)12日訪問多國傳染病和病毒學家,這些專家都表示新冠病毒不太可能從武漢實驗室洩露,應該是自然產物。接受哥倫比亞廣播公司(CBS)王牌節目《60分鐘》訪問的專家也指出,完全沒有證據顯示病毒係人造,「科學政治化只會付出生命代價」。

澳洲科廷大學傳染病教授麥肯齊認為,病毒從實驗室洩露的機率極低,因為全世界所有P4實驗室都必須要經過相同標準的嚴格審查,以避免外洩。麥肯齊對BBC說,「我們稱這種實驗室是盒子中的盒子中的盒子」,這類實驗室往往有多道安全程序保障,很難同時失效。美國哥倫比亞大學公共衛生學院病毒學家拉斯穆森女士附和說,從歷史上看,包括H5N1/H7N7/H7N9流感病毒、MERS、伊波拉病毒和茲卡病毒在內的所有新型病毒都是自然出現的,目前還沒有因實驗室事故而出現新病毒的先例。

「全球疫情警報和反應網」主席費雪教授也表示,幾個月的時間裡,新冠病毒已經發生了100多次突變,這樣的活躍程度,進一步證明這種病毒的進化只有在自然界中才能完成。

多位專家表示,自然界的不同動物中本就存在各種病毒,它們偶爾跨越種群,傳播給人或者其他動物,這便是病毒學家們擔憂的病毒「溢出」(spillover)現象,而這也是他們認為新冠病毒最有可能的傳播方式。

川普隨即重炮批評CBS,推文說:「即使它們現在的能力大不如從前,CBS和《60分鐘》還是盡其所能地維護中國,為肆虐美國和世界各地的可怕病毒大流行找說辭。我猜他們想在中國做生意!」

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200513000486-260119?ctrack=pc_main_recmd_p10&chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()