2020-05-13 12:53中央社 日內瓦12日綜合外電報導
  •  
  •  

美國知名病毒學家布利連特(Larry Brilliant)呼籲中國,如果想要消除關於新型冠狀病毒起源的疑慮,應該保持「全然透明」。

新型冠狀病毒引發全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,在幾個月內造成近30萬人死亡,關於病毒起源的各種說法紛紛出籠。

科學家認為去年底自中國浮現的病毒源自於蝙蝠,之後直接傳染給人類,或是透過其他動物傳給人類。

不過,外界也普遍揣測正式名稱為SARS-CoV-2的病毒,是製造來當作生化武器,或者是從研究嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒的中國實驗室外洩出來。

布利連特最近受訪時告訴法新社,中國的「可疑行徑」,拒絕讓國際專家進入,甚至阻擋中國科學家調查病毒起源,讓這些傳言甚囂塵上。

布利連特因為40年前協助率領世界衛生組織(WHO)消滅天花而聲名鵲起,他說:「我們應該獲准、中國科學家也應該獲准調查疾病起源。」

美國與澳洲已呼籲展開國際調查,但中國拒絕且尚未回覆世衛提出協助調查病毒起源的要求。

布利連特曾在2011年描述大流行病的逼真恐怖片「全境擴散」(Contagion)中擔任顧問,他駁斥有些人認為新型冠狀病毒可能是人造的論點。

他強調,基因組研究顯示,新型冠狀病毒與原本的SARS病毒有95%相同。他說,5%不同之處顯然是自然演化等過程的結果,讓新型冠狀病毒的傳染力變得更強。

他說:「如果這是生化武器,會有更多不同之處,可以很直接地看出人為加工過的差異。」

美國尤其懷疑病毒可能是從中國武漢市的實驗室外洩出來,但布利連特強調,如果是這樣的話,應該是場意外。

他指出:「不過,中國的遮掩行徑對任何人都沒好處。」

布利連特強調,重要的是找出首起人類感染COVID-19病例,以及了解疫情實際上是從什麼時候爆發的。

https://money.udn.com/money/story/5599/4560364?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()