2020-05-12 23:37經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

財政部公布前四月總稅收,綜所稅、營業稅、牌照稅同創新高。 本報系資料庫
財政部公布前四月總稅收,綜所稅、營業稅、牌照稅同創新高。 本報系資料庫
 

財政部統計處昨(12)日公布最新稅收統計,前四月總稅收5,196億元,續創歷年同期新高,年增9.2%,包括綜所稅、營業稅、牌照稅,前四月稅收也都寫下新高紀錄。

此外,由於股市交易量大,證交稅已連續七個月正成長,前四月證交稅是自2009年以來同期新高。

統計處副處長陳玉豐表示,4月單月稅收為1,191億元,與去年同月比較,增加較多的稅目為綜所稅、證交稅、遺產稅及菸酒稅;至於營業稅減少33億元,衰退程度最嚴重。

陳玉豐表示,今年截至4月為止,綜所稅稅收表現亮眼,前四月實徵淨額達1,157億元,年增23.3%,主要是因為部分上市櫃公司,如台積電,在公司法修正後改採季配息,導致盈餘分配扣繳稅款提早入帳。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
證交稅方面,由於疫情關係,今年以來台股成交量增加,4月及前四月平均每日成交值分別為1,881億元、1,864億元,均優於去年同期,使4月證交稅稅收94億元、年增逾一成;前四月證交稅371億元,年增逾三成,也創下2009年來同期新高。

此外遺產稅則因為有超過上億元的案件入帳,4月單月年增36.2%;菸酒稅上月雖因疫情影響,民眾減少宴席而導致需求減少影響稅收,但4月擺脫頹勢,單月年增11.7%,主要應是因為夏季來臨,啤酒類產品需求也隨之增加,菸酒類出廠量增加,挹注稅收。

不過4月營業稅因退稅及疫情影響,則較去年同月大減33億元,主要受消費降溫、化學品及礦產品進口稅額減少影響。至於是否受到疫情衝擊?陳玉豐表示,從經濟部提供數據,的確可看到零售業、餐飲業營業額大受打擊,不過3-4月期營業稅會在5月報繳,5月受疫情影響情形會更加明顯。

展望全年稅收,賦稅署表示,目前僅娛樂稅、印花稅、契稅等稅目明顯因為疫情而減少,規模相對較小,疫情最主要影響到所得稅及營業稅,不過所得稅會反映在明年,營業稅則要再觀察,下月受到的衝擊會更明顯。

賦稅署也表示,雖疫情影響經濟成長率,但台灣仍有資金回流、轉單效應、資本支出增加、5G及AI新商機等利多,全年稅收受影響程度還要再拉長時間觀察。

延伸閱讀

房市降溫 4月契稅減14%
首季稅收大增10% 創新高

https://money.udn.com/money/story/6710/4559375?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()